【践行社会主义核心价值观】办事依法 遇事找法 北源“法律明白人”活跃乡村有作为
10月19日,吉安县北源乡北源村的彭青开忆起这段往事,仍心有余悸。原来,受聘北源乡“法律明白人”的北源中学退休校长彭九根获悉彭青开、彭发开兄弟之间因家庭琐......

吉安新闻网讯(李卫平、记者吴广城)“那个时候真是多亏了彭校长的劝说和调解,要不然我们兄弟非得干一架不可。”10月19日,吉安县北源乡北源村的彭青开忆起这段往事,仍心有余悸。原来,受聘北源乡“法律明白人”的北源中学退休校长彭九根获悉彭青开、彭发开兄弟之间因家庭琐事争吵不休,并引发肢体冲突,各有不同程度受伤时,他不停劝和调解,让兄弟俩化干戈为玉帛,和睦如初。

去年以来,该乡将农村“法律明白人”培养工程作为推进农村法治建设工作的重要抓手,通过大力宣传、精准选人、多方培训的方法,累计培养了1296名农村“法律明白人”,推动全乡形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,乡村治理成效取得显著提升。

不止彭九根,该乡官塘小学校长欧阳苏生、种植大户李秋华、果子狸养殖户刘志文等一大批乡贤能人加入“法律明白人”队伍。目前,该乡共培养普通农村“法律明白人”1208户,占全乡农户总户数30%;“法律明白人”骨干88名,每个村小组至少有1名“法律明白人”。

为充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,该乡经常组织“法律明白人”深入各村委进行政策宣讲、法律咨询。

除针对居民群众关心的《婚姻家庭法》《老年人权益保护法》《妇女儿童权益保护法》和《民法》等法律法规进行通俗易懂的讲解外,该乡还通过法规解析、以案说法、互动问答等形式,就山林土地、婚姻家庭、交通安全等涉农法律知识进行讲解、释疑,让他们成为北源乡“法律明白人”培育工程的带头人。

收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与农村治理……据统计,近两年,该乡农村“法律明白人”累计参与法治宣传315人次,引导法律服务12件,化解矛盾纠纷136件,有力推动了农村共建共治共享社会治理格局的形成,成为乡村治理的一道美丽风景。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287