“闲章”不“闲”
诗、书、画、印,组成了中国书画艺术的载体,形成了世界上独具文化内涵的艺术形式。

诗、书、画、印,组成了中国书画艺术的载体,形成了世界上独具文化内涵的艺术形式。金石篆刻的发展历经千年绵延,积淀了深厚的文化底蕴,于方寸之间见万千气象,笔情刀趣,展示着丰富的意境美。闲章,以其形式和内容的多样性和灵活性,寄托着作者的情思,丰富和提升着作品的内容、层次和品格,大大地丰富了印章的功能和意义。

所谓闲章,就是将闲语入印的意思,是书画作品上除题款用的姓名章以外印章的统称。闲章由秦汉时期刻有吉祥文字的印章演变而来,宋元以后风气颇盛,名谓“闲章”,其实不“闲”。在书画作品上盖上一方或数方朱红色的印章,精巧别致,增添了画面的节奏和韵味,起到了调节构图和装饰画面的作用。闲章与姓名或字号章的不可或缺不同,姓名或字号章的钤印代表着作品的身份和完整性。闲章的钤印,则在于表达作者的思想、爱好和追求。清代著名山水画家王原祁在山水画创作中追求“熟而不甜,生而不涩,淡而弥厚,实而弥满”的艺术效果,在闲章中常用“苍润”、“兴与烟霞会”等来抒发他的山水画创作主张;翁方纲尊从古法,曾以“笔笔有来历”自居,常用“典雅”、“别裁伪体亲风雅”来表达他泥古的主张;如吴让之所刻“丹青不知老将至”,借杜诗以言志,既表达了进入老境时的特定心态,又表达了沉湎艺事而矢志不渝的专一意念;也有吉祥语的,如赵之谦的“福德长寿”;还有禀明心态的,像清代高秉的“一心湛然,如水澄清”等等。这些闲章的运用,既增加作品画面的厚度和层次性,又增添了书画作品的典雅、古朴和文化意味,寥寥数字,寄托着书画家的情感和秉赋,彰显着作者的个性。更有的书画家,常在作品完成后根据作品内容和时下的灵感迸发,现刻现用。这样的作品,不仅体现作者对作品的满意程度,往往更融入着书画家的灵性和情感。常用的闲章有以下几种。

引首章,是指钤盖在书画作品右上的印章,又称“随形章”,是随石料的造型顺势刻成的印章,一般不宜为方形。而以半通、长方、圆形、半圆形、随圆形、葫芦形、自然形、肖形等石料为好。书画作品上是否盖引首章根据作品画面的需要而定。如款首过于整齐,需“破形”,款尾分量太重,需“提升”,作品上印章分布单调,需“调整”,这时应考虑盖引首章。

雅趣章,即古今之哲理警言名句、座右铭、箴言句章。寓意深刻,富有雅趣之话语。如“吉祥”“长乐”“天籁”“艺无涯”“大吉祥”“古为镜”“江山多娇”“返璞归真”“居安思危”“宁静致远”“望尽天涯路”“天行健,君子以自强不息”等等。作者根据自己的喜好需要,选择长短不等的话语刻制。

肖形章,是指只有图像没有文字的印章,作者根据自己创作作品的需要,不拘一格,灵活钤印。

年号章,主要是用于记载书画作品的年代,如甲子、己亥、丙申等。月号章用于记载书法画品的月令,如上春、如月、蚕月、孟冬等。

压角章,是指盖在书法作品的边角的印章。取右上角的称“引首”,取两下角的称“压角”。压角章则可管两边,紧贴边角起“拦边封角”、“补充空虚”和调整稳定画面的作用。长幅书法作品如条幅若仅在右上方盖一枚引首章,中间显得太空,可加盖拦腰章,其内容多为书者的籍贯,亦可用书家生肖肖形印。拦腰章应小于引首章和款尾姓名章,三枚章切忌盖在一条直线上。

书画家对于印章都是非常讲究的,印章的用料也十分考究。一枚好的印章选料精良,篆刻家出手不凡,篆刻在方寸之间的文字海纳百川,涵括大千世界的纵横物象,透视博大精深的远古历史和现代文明,其艺术价值无法估量,可谓“闲章”不“闲”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287