志愿服务也需有创新精神
雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。走进新时代,志愿服务已成为人们践行雷锋精神的最好诠释。

贺晓梅

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。走进新时代,志愿服务已成为人们践行雷锋精神的最好诠释。数据显示,截至目前,我市已拥有注册志愿者超67万名,志愿服务时长超2200万小时。在吉安,“做志愿者”逐渐成为一种新时尚。但随着队伍的不断壮大,越来越多的人开始意识到,想要提升志愿服务质量,不能一直停留在“老三样”上,还需不断创新志愿服务形式和内容。

扫大街、看老人、做表演,被不少人调侃为志愿服务“老三样”。在过去一段较长的时间里,“老三样”成为较多公益组织的主打项目。甚至一到相关时间节点,便出现扎堆服务的情形。例如,同一天,同一条街,上一批志愿者刚扫完,第二批志愿者又来了,多时三批、四批。同一家敬老院,同一批老人,一天之内被志愿者“服侍”泡了三四次脚……如此扎堆服务,饱受人们诟病。所幸,随着志愿服务的规范化,志愿服务“同质化”现象已有所改观。部分志愿者团队在开展活动之前,会进行不同形式的调研活动。服务对象的实际需求是什么?公益团队能提供什么样的志愿服务……调查了,才有发言权。正是因为有了大量的准备工作,后期志愿团队才能“有的放矢”。针对不同层次人群需求,实施不同的志愿服务项目。现在不少公益组织的服务形式与内容,都有了较大进步。譬如针对留守儿童、空巢老人、残障人士等重点弱势人群,对应提供课业辅导、亲情陪伴、生活照料、心理抚慰等志愿服务。越来越多有需要的人,真正体会到了“雪中送炭”的温情与温暖。

学习雷锋,永远不过时。新的时代,我们所面对的命题不只是我们需不需要雷锋,更是我们需要什么样的“雷锋”。唯有根据实际不断创新服务形式与内容,吉安的志愿服务才有可能迈向更为专业化的征程。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287