沙特“接管”也门南部城市亚丁 以期结束友军冲突
来源: 新华网 2019-10-16 08:25 我要评论 井冈山报社融媒体
沙特阿拉伯主导的多国联军打击也门胡塞武装之际,友军也门政府军与南部分离主义武装在也门南部城市亚丁陷入争斗。也门消息人士说,沙特接管亚丁安全事务,以期结......

沙特阿拉伯主导的多国联军打击也门胡塞武装之际,友军也门政府军与南部分离主义武装在也门南部城市亚丁陷入争斗。也门消息人士说,沙特接管亚丁安全事务,以期结束友军冲突。

阿拉伯联合酋长国上周开始从亚丁撤出部队,沙特随即增员“补缺”,在机场和军事基地驻防。路透社14日以消息人士为来源报道,沙特指挥官上周正式接手亚丁安全事务,沙特方面希望结束也门政府军与南部分离主义武装之间的争斗。

多国联军和阿联酋政府暂时没有回应上述说法。

多国联军打击胡塞武装,视也门政府军和南部分离主义武装为友军。然而,南部分离主义武装8月调转枪口,占领亚丁,同时在南部多省与政府军爆发冲突,迫使也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪和政府官员出逃。

沙特主持了也门政府与南部分离武装的间接对话。按消息人士的说法,双方接近达成分权协议。

阿联酋是多国联军成员,支持也门南部分离主义武装;沙特支持哈迪政府。

阿联酋对哈迪政府多有保留,因为怀疑哈迪与穆斯林兄弟会过从甚密。穆兄会总部设在埃及,是伊斯兰复兴运动的宗教组织,在阿联酋等多个阿拉伯国家被列为恐怖组织。哈迪政府先前多次要求阿联酋停止支持南部分离武装。

路透社报道,沙特可能希望先稳住也门友军,而后与胡塞武装谈判停火。胡塞武装先前提议,以停止向沙特目标发起导弹和无人驾驶飞机打击为条件,换取多国联军停止对胡塞武装目标的打击。胡塞武装方面这一提议受到伊朗欢迎。

今年9月,沙特国家石油公司两处设施遇袭,胡塞武装宣称发动袭击。只是,沙特和美国认为胡塞武装不具备打击沙特石油设施的能力,指认伊朗参与,遭伊朗否认。

胡塞武装2014年9月夺取首都萨那,后占领也门南部地区。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号“果断风暴”的军事行动。联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装2018年12月就港口城市荷台达停火、交换战俘等重要议题达成一致,但双方不久就互相指责对方破坏停火协议。(陈立希)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com