吉州区樟山镇创新举措助力美丽乡村建设
为改变村民随手丢弃垃圾的不良习惯,进一步改善农村人居环境,近日,吉州区樟山镇创新举措,依托“垃圾兑换爱心超市” 助力美丽乡村建设。

原标题:垃圾当“钱”用   村民很满意 吉州区樟山镇创新举措助力美丽乡村建设

吉安新闻网讯  记者张苡歆报道:为改变村民随手丢弃垃圾的不良习惯,进一步改善农村人居环境,近日,吉州区樟山镇创新举措,依托“垃圾兑换爱心超市” 助力美丽乡村建设。

爱心超市就设在吉州区樟山镇东水舍下村村口,面积不大,几排整洁的货架上分区摆放着油盐酱醋、毛巾、洗衣粉等日用生活品。一侧的墙壁上,整齐地张贴着爱心超市管理制度、物资筹集办法、物资发放管理制度等。超市兑换物品经费由村委会工作人员统筹,不对外经营,只用来给村民进行垃圾收集分类兑换。记者采访了解到,15斤的塑料袋可以兑换一支牙刷,30斤的塑料袋可以兑换一包洗衣粉,爱心超市按照“政府统筹监督指导、村民自主收集分类、村委设点兑换物品、变卖垃圾反哺超市”的模式运营。村民将生活垃圾按可回收物、有害垃圾等进行分类后,带到垃圾兑换站按照相关标准兑换生活物品。吉州区樟山镇东水舍下村村民周顺秀告诉记者:“不管什么垃圾,拿到这里来换点东西,不管多少我们都满意。”

据介绍,爱心超市是吉州区樟山镇政府助力美丽乡村建设的创新举措,用回收垃圾兑换日常用品的方式,激发群众转变家庭生活习惯,改善精神风貌,进而不断净化美化农村环境,提升乡村文明程度。村民王群英说:“有了这个超市真的很好,保护环境是我们村民应该做的,不管有没有这个超市,我们都要把周边的环境搞好。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287