“春蕾计划”托起人生梦想
近年来,我市“春蕾计划”实施成果丰硕,仅2015年以来,全市共募集“春蕾计划”助学资金610余万元,援建春蕾小学2所,春蕾高中班1个,春蕾图书室5个,资助贫困女......

吉安新闻网讯(记者严爱群)近年来,我市“春蕾计划”实施成果丰硕,仅2015年以来,全市共募集“春蕾计划”助学资金610余万元,援建春蕾小学2所,春蕾高中班1个,春蕾图书室5个,资助贫困女童7600多人次。

近年来,市妇联将“春蕾计划”列为重点工作,精心组织,广泛宣传,为爱心人士和受助女童架起一座座连心桥。每两年,市妇联都要组织开展“春蕾计划10元捐”“春蕾计划百元捐”“春蕾计划爱心捐”等活动,今年“春蕾计划爱心捐”共募集助学资金106万余元,资助1258名贫困学生。同时争取社会爱心人士及团体的支持,“学骞助学金”连续19年资助我市贫困学生,捐建春蕾小学教学楼4所;争取全国儿童基金会开办多期春蕾班;2018年至今,通过线上“99公益日”活动帮助30名贫困女生完成高中学业;2017年起,连续三年与市总工会、市关工委开展“金秋”助学行动。

今年26岁的肖娇因“春蕾计划”的资助,顺利完成高中学业,并以优异成绩考入北京大学,现为北京市金杜律师事务所律师。今年她代表我市受资助女童参加了全国妇联举办的30周年春蕾故事分享会。“感谢‘春蕾计划’圆我人生梦想,我要将这份爱心和温暖继续传递。”蒋园园曾是泰和县一名贫困女生,在“春蕾计划”的帮助下顺利完成初中、高中学业,江西师大毕业后她选择回到吉安任教。

同时,为将爱心准确及时传递到最需要的女童手中,各级妇联建立健全救助档案,设立专项管理制度,及时对外公开公布,接受社会监督,确保资金按时足额发放到女童手中。

>>新闻链接

“春蕾计划”在全国实施30年来,从女童助学开始延伸至职业教育、女童保护、留守女童亲情陪伴等方面,目前共划分为助学行动、成才行动、就业行动、护蕾行动等,受益对象由接受九年义务教育的女童到女高中生、女大学生,由农村贫困家庭儿童到留守流动儿童,由对大龄女童进行实用技术培训到春蕾教师培训,由资助女童学业到关爱女童安全,形成了关爱儿童特别是女童教育、安全、健康资助体系,成为妇联工作的重要名片之一。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287