【推动生活垃圾分类 建设绿色美好家园】家家户户“动”起来 村里村外“靓”起来 沙溪积分超市积出清净整洁美村庄
开展农村环境整治,建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。立足农村群众环境卫生观念落后、生活陋习难改、设施建设投入不足等实际,针对普遍存在的“干部......

吉安新闻网讯(记者蒋阿平、王玉卉)开展农村环境整治,建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。立足农村群众环境卫生观念落后、生活陋习难改、设施建设投入不足等实际,针对普遍存在的“干部干,群众看”“建得好,难管好”等问题,永丰县沙溪镇转变思路,创新推出人居环境整治“积分超市”,每月检查,次次打分,有效引导村民家家户户参与环境卫生整治,实现常态长效管理,使清净整洁、精细秀美与和谐新风真正彰显在村庄的每一个角落。

周家排村丰周村组,位于泷江河边,绿树成林,生态良好,却是全村8个村组中环境卫生最差的。2018年,村里开展了新农村建设,村庄基础设施大大改善。但村民们的陋习却难改:垃圾随地扔,河边、池塘随意倒,柴火、农用器具等杂乱无章地堆在家门口的空地上……这样下去,建设效果将大打折扣,怎么办?

立足实际,该镇创新推出人居环境整治积分超市,发动群众人人参与人居环境整治。由村委会牵头,村干部、村民代表等组成检查组,每月上门上户检查,评比环境卫生并打分。该镇还将综治维稳、文明建设等多项工作同步纳入检查计分内容,做得好的加分,做得不好的减分,引导村民孝老爱亲、帮助邻里、传扬家风等,有效推动群众自治自理、共建共享。

小积分,大作用。该镇从紧张的财政经费里挤出几千元作为启动资金,统一购买物品,在村头的小卖部建立了一个“超市里的小超市”——人居环境整治积分超市,将肥皂、牙膏、毛巾、洗洁精等日用品一一“明码标分”。村民每月积分50分以上,就可从积分超市兑换相应分值的物品。

半年多时间里,丰周村发生了大变化:村里的水塘,从“垃圾塘”又变回了鱼塘;村民的生活习惯也变了,客厅厨房整理清爽,房前屋后主动清扫,垃圾倒进垃圾桶,衣服被子定点晾晒,连过冬的柴火都码得整整齐齐……“以前,屋外卫生大家都不管,垃圾随便倒,到了夏天,到处是蚊子、苍蝇”。年近七旬的老党员陈家宝感慨不已,“现在,大家都比赛一样搞卫生,屋里屋外都打扫,谁也不愿落后。”

不只在丰周。该镇及时总结经验,在韶源村上村仔组也推行了“积分超市”,结合新农村建设,很快就让这个脏乱的小村,变成了荷花飘香、清秀宜居的美村。“我们把人居环境整治工作,作为加快乡村振兴、提高农民生活质量的一项重要惠民实事来抓”。多年实践,镇党委书记伍巧明积累了丰富的工作经验,“通过积分,引导群众主动参与,共建共享,自治自理,真正凝聚起大家的力量,共同推进乡村振兴。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287