庐陵新区:强化村级组织活动场所建设 不断提升阵地功能
来源: 中国江西网 2019-10-14 08:38 我要评论 井冈山报社融媒体
庐陵新区地处吉安市中心城区核心板块,为支持城市发展和重点项目建设,辖区26个村(社区)共有10个村(社区)活动场所陆续被征收拆除;同时,还有3个新组建的社区没......

中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员郭海华报道:庐陵新区地处吉安市中心城区核心板块,为支持城市发展和重点项目建设,辖区26个村(社区)共有10个村(社区)活动场所陆续被征收拆除;同时,还有3个新组建的社区没有固定的活动场所,基层党组织的服务功能受到一定影响。

为破解这一难题,庐陵新区坚持“建、管、用”结合,不断推动村(社区)组织活动场所建设适应新形势、满足新需求、呈现新亮点。

“建”是指通过配建、租借落实一批活动场所。近年来,通过协调恒大、恒盛、恒泰、曾家安居苑等楼盘和安置小区,为禾埠街道崇文社区、曾家村、余家河社区、红声社区、解放桥社区、罗家坊村等6个村(社区)按要求落实了相应面积的组织活动场所,其中崇文社区、解放桥社区已全面投入使用,余家河社区、罗家坊村等目前已交付并正在装修;为禾埠街道甫塘村,滨江街道祥和社区等5个村(社区)重新租借了宽敞、适宜的的活动场所。盘活利用闲置场所,为禾埠街道凤凰洲村、王家村扩大了活动场所面积。

“管”是指规范化改造管理一批活动场所。调研印发了《庐陵新区村(社区)组织活动场所规范化布置方案》,对村(社区)按照“立足实际、注重实用、美观大方、节俭实用、适度超前”的原则,进行全覆盖改造提升,确保每个村级组织活动场所布局合理、标识统一。目前,通过提升改造验收的村(社区)达90%。

“用”是指全面促进场所作用发挥。充分发挥村(社区)组织活动场所的阵地功能,组织党员积极开展“三会一课”、党员联系和服务群众、民主评议党员等活动;充分利用组织活动场所开展为民服务、文体娱乐、技能培训、移风易俗等各类休闲文娱活动,着力发挥场所作用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287