土对叙军事行动多重政治考量 不能不打又不能大打
来源: 新华网 2019-10-11 08:17 我要评论 井冈山报社融媒体
土耳其军队9日正式军事打击叙利亚东北部库尔德人控制区,手段包括空袭、炮击和地面攻势。

土耳其军队9日正式军事打击叙利亚东北部库尔德人控制区,手段包括空袭、炮击和地面攻势。

分析人士认为,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安需谨慎平衡各方面政治诉求及利益冲突,对叙实施有限打击是最可能选项。

土耳其卡迪尔·哈斯大学国际关系专家索利·厄泽尔告诉英国《金融时报》记者,土耳其政府需展示不惧美方威胁的勇气,同时避免因战事扩大承担过重的政治、经济及军事代价。

一方面,土耳其不得不打。库尔德问题被土耳其视为核心利益,土方一直期待对叙利亚境内库尔德武装实施打击,消除其对土安全的严重威胁,美军撤离令土耳其少了一个不打的理由。特朗普政府先前以“摧毁土耳其经济”相威胁,警告土方不要“超越限度”,土耳其政府需以一定程度的军事行动展示不屈服姿态。

另一方面,土耳其不能大打。军事专家说,土耳其虽拥有北大西洋公约组织(北约)第二大规模的军队,且参与过两次对叙利亚战事,但此次打击区域内的“叙利亚民主军”拥有反坦克及防空武器,对土耳其军方构成威胁。此外,打击区域的空域仍由美军掌控。若土军方行动触及特朗普“红线”,制空权将受到美方约束,对地面攻势造成影响。

《金融时报》记者劳拉·皮特尔认为,经济困境也对土耳其军事行动构成制约。若战事长期持续或者土美关系恶化,国际投资者将抛售各类土耳其资产,军事行动给土耳其政府带来的民意提振将难以抵消经济代价。

特朗普7日威胁摧毁土耳其经济后,土耳其里拉对美元汇率大跌2.2%,创下半年来最大跌幅。(徐超)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287