恒大海花岛十年匠心 铸就世界顶级文旅胜地
来源: 吉安新闻网 2019-10-09 11:26 我要评论 井冈山报社融媒体
今日海花岛:奇趣体验博物馆 今日海花岛:世界之最博物馆 今日海花岛:民俗博物馆 今日海花岛:海洋文化博物馆 痛点三:产品档次低 随着经济增长与消费升级,国......

我国旅游业发展正迈入新阶段。一方面,同质化竞争、粗放式开发等弊端渐显,行业进入洗牌期。另一方面,需求高端化、业态多元化成为中国旅游产业发展的新趋势。

10月7日,恒大海花岛十年历程摄影展在海南举行,这座由恒大总投资1600亿打造的世界顶级文化旅游胜地已成为全球瞩目的焦点。

回溯海花岛这十年,如何从一片滩涂一举成为世界规模最大、档次最高、配套最全的全球文化旅游标杆?针对国内旅游项目同质化严重、粗放式开发、产品档次低这三大痛点,精准定位、逐一击破无疑是关键。

痛点一:严重同质化

一个成功的大型文旅项目往往通过对生态、业态的提炼,营造休闲的环境和氛围,并以独特的文化为标签形成组合联动。但目前国内文旅产业同质化严重,多数项目缺乏独特性,导致用户黏性较低。

今日海花岛:双塔酒店

 

今日海花岛:国际会议中心

海花岛的一大特色即许家印根据海南省省花“三角梅”设计而来的岛屿形状。在融合中国特色文化的同时,海花岛由600多名世界顶级建筑设计大师操刀设计,拥有国际会议会展中心、博物馆群、童话世界、水上乐园、海洋世界、国际购物中心、现代酒店群、五国温泉城、华夏影视基地等28大业态,几乎囊括所有旅游业态,满足全方位的旅游需求,为国人带来独一无二的世界顶级旅游体验,从根本上破解同质化难题。

 

今日海花岛:艺术文化博物馆

 

今日海花岛:儿童体验博物馆

痛点二:粗放式开发

不同于许多旅游项目的“粗放式”、“快餐式”开发,海花岛经过了十年的精雕细琢,每一步都是精心策划、步步为营,最终铸就全球人最向往的文化旅游胜地。

2011年元旦,本在新加坡休假的许家印几天闭门不出,一笔一笔手绘出海花岛“三角梅”形状的设计草图。为确保业态的选择与布局最科学合理、单体结构的造型与线条最具特色,许家印前前后后手绘了上百张设计图纸,亲自组织上千次论证、修改和完善,每张图纸上面密密麻麻全都是许家印的修改笔记。从构思、规划、业态、设计到填海施工,整整七个年头许家印不知道花了多少日日夜夜,不知道组织了多少次会议与各领域的大师进行反复研讨和修改。

在海花岛的建设过程中,许家印对每个细节都精益求精,从街道的走向纵深、树木的种类位置、建材的色泽质感等都亲自把关,甚至连一堵挡浪墙的高度都再三斟酌。“这么好的项目,绝对不能留下遗憾”,许家印的这句口头禅已成所有海花岛建设者的座右铭。

 

今日海花岛:奇趣体验博物馆

 

今日海花岛:世界之最博物馆

 

今日海花岛:民俗博物馆

 

今日海花岛:海洋文化博物馆

痛点三:产品档次低

随着经济增长与消费升级,国内多数旅游项目已无法满足游客从低端观光向高端体验消费的转变,因而出境游热度居高不下。数据显示,过去十年中国游客出境游一直保持两位数增长,成为全球最大的出境客源国和旅游消费支出国。

今日海花岛:国际购物中心

今日海花岛:国际会展中心

立足这一痛点,海花岛针对“吃、住、行、游、娱、购”一条龙服务,打造了一条高端旅游全产业链。全球规模最大的会议中心、全国规模最大的免税购物中心、全国主题最丰富的博物馆群、最具中国文化特色的童话世界、米其林餐厅最多的风情美食街可全方位覆盖高端消费需求。可以预见的是,海花岛一经开业必将释放“虹吸效应”,吸纳全国乃至全球的大量游客,并带动周边旅游产业转型升级。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287