吉安县:“戴帽工程”见成效 头盔佩戴率提升至90%以上
来源: 吉安新闻网 2019-10-09 10:25 我要评论 井冈山报社融媒体
通过前期近2个月的“戴帽”宣传,10月8日早上7时,吉安县公安局交警大队“重兵部署”,调配县城所有警力安排县在城区各主要路口处,开展摩托车、电动车不佩戴安......

微信图片_20191008155001

微信图片_201910081550017

微信图片_201910081550015

通过前期近2个月的“戴帽”宣传,10月8日早上7时,吉安县公安局交警大队“重兵部署”,调配县城所有警力安排县在城区各主要路口处,开展摩托车、电动车不佩戴安全头盔交通违法行为专项整治行动。

此次专项整治行动可谓“史上最严”,是吉安县有史以来规模最大地不戴安全头盔整治行动,共出动警力120人,把手48个路口、路段,共检查8000余辆路上行驶的摩托车、电动车。

交警在查处行动中发现,大部分摩托车、电动车驾乘人员都能够按规定佩戴好安全头盔,但也有少部分驾乘人员没有佩戴安全头盔的意识。不消除事故隐患不放行,对没有佩戴安全头盔的驾乘人员,交警当即扣车,但不作罚款处理。驾乘人员必须就地购买头盔或回家取回头盔,只能佩戴好安全头盔后,交警才予以放行。

虽然此次整治堪称“史上最严”,但值得欣慰的是,从早上7时00分早高峰至中午,在如此庞大的摩托、电动车大军中,绝大多数驾乘人员都能够佩戴安全头盔骑车,而未佩戴安全头盔的驾乘人员还不足一百人。吉安县交警查处摩托、电动车不佩戴安全头盔统一行动首日竟出现如此好的局面,当然这与交警的辛勤工作和前期宣传教育密不可分的。吉安县交警也在此呼吁市民们继续保持,自觉佩戴安全头盔,平安出行!

根据相关法律法规,驾驶摩托车、电动车时驾驶人未按规定佩戴安全头盔的一律扣3分,罚款20元。交警同时提醒:驾乘人员佩戴头盔有助于减小伤亡率,是减少交通事故致人伤亡的有效手段。吉安县交警将持续在辖区内的主要干道以及学校路段进行宣传劝导,广泛增强交通参与者的交通安全法律法规观念和安全意识,并加大力度对不佩戴安全头盔的交通违法查处力度。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287