永新县严厉打击医保领域欺诈骗保行为
来源: 吉安新闻网 2019-10-09 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
今年以来,该县医保局共对2家公立医院、5家民营医院的违规行为进行了查处,追回医保基金30多万元,同时依法依规对违规医院和医务人员处以扣分、通报批评、经济处......

为加强医疗保障基金监管,严厉打击医保欺诈骗保行为,近期以来,永新县医保局把打击欺诈骗保行为作为当前工作的重中之重,主动发现问题,严肃查处问题,鼓励社会各界参与监督,切实保障医保基金的安全运行。

持续加压,深入开展专项行动。出台《永新县开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项行动方案》,联合卫健委、市场监督、公安等相关部门,组织开展了全县范围内的“打击欺诈骗保行为、维护医保基金安全”集中宣传月活动,充分利用新闻媒体开展专题宣传报道,做到家喻户晓。同时,适时曝光各类欺诈骗保案例的查处情况,引导参保人员自觉抵制、积极举报欺诈骗保行为,切实把专项行动期间形成的有效措施制度化、常态化。

多措并举提高医保稽核效率将智能监控覆盖范围扩大到全部定点医疗机构,利用智能监控系统筛查违规行为,对医药服务行为的事前、事中、事后全过程实施监控。通过设定规则、阈值,对定点医药机构每日产生的海量医保结算数据进行全自动审核,对诸如分解住院、超量开药、超标收费、过度服务等异常现象进行重点分析。同时,建立常规稽核与重点稽核、日常稽核与举报稽核、网上稽核与实地稽核相结合监管机制,确保及时发现、及时核查、及时处理欺诈骗保行为,提高了医保稽核工作效率。

内外并重堵塞医保监管漏洞。加强对医保监管的源头治理,对发现的问题认真剖析,举一反三,严查医保基金监督管理中存在的问题短板,加强对经办服务关键岗位、重点环节的日常监督,进一步堵塞漏洞、完善医保基金监管工作制度。同时,向社会广泛公布打击欺诈骗保的投诉、举报电话,鼓励社会各界通过电话、信件、电子邮件或微信公众号留言等方式,对欺诈骗保进行举报。举报一经查实,将按查实金额1%-2%的比例,给予举报人最高不超过10万元的奖励。

今年以来,该县医保局共对2家公立医院、5家民营医院的违规行为进行了查处,追回医保基金30多万元,同时依法依规对违规医院和医务人员处以扣分、通报批评、经济处罚、停止医保处方权等惩处措施,有效确保了医保基金安全运行。(旷发平

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287