永丰男子利用“亲密付”、微信转账盗窃被批捕
来源: 吉安新闻网 2019-10-09 09:21 我要评论 井冈山报社融媒体
随着科技的日新月异,各种便捷支付方式日渐普及,通过微信转账、支付宝扫码等支付手段在日常生活中购物消费已是常事,但是这些移动支付工具在为我们带了生活便利......

随着科技的日新月异,各种便捷支付方式日渐普及,通过微信转账、支付宝扫码等支付手段在日常生活中购物消费已是常事,但是这些移动支付工具在为我们带了生活便利的同时,也带来了利用网络隐蔽手段盗窃钱财的安全隐患。近日,永丰县检察院办理的一起盗窃案中的犯罪嫌疑人李某,就将犯罪的“魔爪”伸向了自己的朋友。

犯罪嫌疑人李某在得知自己好友匡某支付宝账户内有钱的情况下,利用手机短信和身份证号码等信息重新设置支付密码,将匡某的支付宝账户与自己的支付宝账户绑定为亲情号后,从匡某账户内转走4000余元。几日后,李某再次感觉自己经济拮据时,又将“魔爪”伸向了另一朋友,他以借手机打电话为由骗走朋友戴某手机,拿到手机后,李某因之前偷窥到了戴某的手机密码,遂尝试解锁微信支付密码,在试得朋友戴某的微信支付密码后,通过微信转账方式,将戴某微信中绑定的银行卡内的4000余元转入自己的微信账号,后将4000余元挥霍一空。

办理此案的检察官认为,李某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应当予以逮捕。同时检察官也温馨提示广大群众,使用支付宝、微信支付等移动支付工具的虽然带来了便利,但也存在安全隐患。从本案来看,这类移动支付盗窃案件多发生于熟人之间,且被害人缺乏防范意识,对个人信息泄露全然不知。我们在享受网络支付便利的同时,更应注意到其中存在的安全隐患,加强风险防范意识,以防身边别有用心之人借机盗取钱财,导致自身利益受损。(陈涵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287