永丰:围绕“人”文章让人才引得进留得住
来源: 吉安新闻网 2019-10-09 09:18 我要评论 井冈山报社融媒体
栽下梧桐树,引得凤凰来。今年以来,永丰县坚持人才强县战略,紧贴产业发展需求,出台《关于深化人才发展体制机制改革暨实施“永丰英才”计划的若干意见》、《永......

栽下梧桐树,引得凤凰来。今年以来,永丰县坚持人才强县战略,紧贴产业发展需求,出台《关于深化人才发展体制机制改革暨实施“永丰英才”计划的若干意见》、《永丰籍人才返乡创新创业计划》、《永丰县引进高层次急需紧缺人才实施细则》等一系列招才、引才文件,打出创新引才方式、拓宽引才渠道、培优留才环境等一整套“组合拳”,不拘一格“引凤还巢”,让人才引得进留得住。

搭建平台集聚人才。该县对接重点行业、主导产业人才需求,积极搭建优质创新创业平台,让人才创业有机会、干事有平台、发展有空间,形成集聚人才的强大“磁场”。依托“双创科技园”,建设大学生创业孵化基地孵化推广平台,建立永丰籍在外企业家联谊会或商会、智力合作交流和建强创新创业平台,举办“三请三回”恳谈会等招引永丰籍在外人才返乡创新创业。同时积极组织市监局、三越新材料、新海粮油等部门、企业赴外地参加高层次人才专场招聘会,引进急需紧缺高层次人才。

出台优惠政策吸引人才,对新引进落户且在该县企事业单位工作的全日制博士研究生和硕士研究生,从事与其所学专业相一致的岗位,分别给予30万、12万生活补贴,逐月发放,为期5年;免租入住县内人才住房,为期5年,或按市场价7折购买。对在县内主导产业实际工作1年及以上的毕业生,经有关部门核定后,列入F类人才进行管理,提供为期3年的生活补贴,硕士研究生每人每月1200元、全日制本科毕业生每人每月800元。针对高校毕业生个人自主创业的,可按规定申请最高20万元的创业担保贷款,其中合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度最高为80万元。此外,该县建立了领导干部联系服务优秀人才制度,为高层次人才提供配偶随迁、子女入学、本人就医、免门票旅游、免费体检等方面的优惠政策。

同时做好保障服务留住人才。人引来了,还要拴住他们的心,该县每年安排人才发展专项资金和创新创业引导基金各2000万元,为人才工作提供资金保障。根据“永丰英才”计划,每两年开展1次“十佳最美人才”(3个小系列)、“十佳拔尖人才”(3个小系列)、“十佳乡土人才”等共7个系列“十佳”人才评选,给予一定物质奖励。并通过举办高层次人才“创新创业成果展”等活动,为人才提供“一站式”服务,着力营造重视、尊重、服务、成就人才的良好环境。

据了解,该县4名高层次人才获得首批“庐陵英才卡”,江西智联塑化科技有限公司获批“海智计划”工作站。(张小明

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287