吉安县庐陵学校打造“爱心教室” 关爱留守儿童
“一到周末或者假期,我就会来学校的爱心教室玩。这里有好多的小朋友,老师也会教我们许多东西,这样我就不会孤单了。”9月30日,吉安县庐陵学校三年级(3)班的......

吉安新闻网讯  刘苏丹、刘颖、记者胡静报道:“一到周末或者假期,我就会来学校的爱心教室玩。这里有好多的小朋友,老师也会教我们许多东西,这样我就不会孤单了。”9月30日,吉安县庐陵学校三年级(3)班的留守儿童周宸浠高兴地对记者说。为了关心关爱留守儿童,吉安县庐陵学校积极打造“爱心教室”品牌,让留守儿童周末有人管、有人教、有人陪,用真情、真心帮助孩子们摆脱心灵的孤单。

吉安县庐陵学校是一座九年制一贯制学校,共有学生2000多人。学校成立之初,对于外来务工子女就有许多的优惠政策,因此,学校留守儿童比例相对较高,共有160多名,占全校学生的近十分之一。为了更好地让留守学生安心学习,让他们真正感受到学校大家庭的温暖和老师、同学的关爱,该校不仅在班上召开“关爱留守儿童”的主题班会,还专门设置“爱心教室”。“爱心教室”内开设了围棋、象棋、跳棋、讲故事、阅读等课程,每周都有老师上课。在这里,留守儿童不仅能参加各种丰富的娱乐活动,而且值班老师会利用课余时间与留守儿童交流,了解他们的心理状况、学习情况和生活,引导他们树立自信,并经常通过各种亲子活动,增加他们与父母的沟通联系。

不仅如此,为了实现帮扶全覆盖,该校全体教师都有一对一留守儿童帮扶对象,对性格内向、个性孤僻的孩子进行心理疏导,鼓励他们勇敢面对生活,还开展关爱留守儿童送温暖献爱心活动,为特别困难的留守儿童送去书包书本等物品。截至目前,爱心教室已让380名留守儿童受益。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287