【壮丽70年·奋斗新时代——百姓生活看变化】旧貌新颜话楼下
9月29日,记者走进安福县泰山乡楼下村,跃入眼帘的是新建的书楼福文化广场、和风百福长廊,一栋栋漂亮的新房,十里飘香的荷花,清净整洁的地面、道路,参天的古......

□ 本报记者 叶兴桂

9月29日,记者走进安福县泰山乡楼下村,跃入眼帘的是新建的书楼福文化广场、和风百福长廊,一栋栋漂亮的新房,十里飘香的荷花,清净整洁的地面、道路,参天的古树,保存完好的古文献坊……泸水河环绕的楼下村给人一种扑面而来的盎然生机、和谐优美的“福气”。

地处中国福山——武功山下的楼下村位于安福县泰山乡东南部,依山傍水,犹如一颗美丽的明珠镶嵌在通往武功山、羊狮慕景区的旅游线上。泸水河穿村而过,村内古树成荫、环境宜人。

党的十九大以来,该村乘着乡村振兴战略实施的东风,因地制宜,大力开展以美丽乡村建设、发展产业、垃圾治理为主要内容的农村人居环境整治,以“福文化”为灵魂,“清净整洁、精细秀美”为根本,修建迎福桥、福樟石园、和风百福长廊等多处体现“福文化”内涵的景观景点。发动群众,美丽家园自己建,美丽环境自己管,村民主动拆除危旧土坯房、旱厕、残垣断壁、乱搭乱建,清除沟塘的污物、乱堆乱放的杂物、陈年垃圾,建污水处理设施,并按照三格式无害化建造厕所。同时,开展“最美庭院”“最美清洁户”评选活动,建立长效管护机制,激励村民主动参与,积极维护楼下村干净整洁的人居环境,让村民养成“文明、清洁”的好习惯。

农村人居环境整治,不仅改善了村民居住环境,更是让村民的腰包鼓起来。近年来,楼下村依托武功山、羊狮慕旅游景区,以“乡村旅游”为支撑,开办土特产店,建立水上漂流、千亩杨梅采摘基地、农家乐、民宿等旅游设施,打造集旅游、休闲、餐饮、住宿为一体的农家乐,村民吃“旅游饭”,发“旅游财”。9月26日,村里迎来了100名广西游客,游客们在书楼福文化广场载歌载舞,热闹非凡。如今,村里依托资源形成了林业、田野种植、果业、特色养殖、农家乐等产业。村民人均可支配收入将由去年的1.8万元增加到今年的3万多元。

“如今的楼下村旧貌换新颜,农村环境大改善大提升。‘脏乱差’、污水横流的旧貌不见了,见到的是水清、村净、景美的好环境和村民洋溢在脸上的获得感、幸福感,村民的生活越来越幸福美好。”村党支部书记李学文高兴地对记者说。

记者手记

党的十九大以来,安福县泰山乡楼下村的巨大变化,是我市全力推进农村人居环境整治的一个缩影。如今的吉安乡村“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽环境不仅在诗中,更是在老百姓的眼前、心里。楼下村充分利用、整合红绿古资源,依托风景区,大力整治人居环境,践行“绿水青山就是金山银山”理念,不仅改善、提升了乡村人居环境,更是走上了致富奔小康的康庄大道。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287