吉州区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
来源: 吉安新闻网 2019-10-08 16:59 我要评论 井冈山报社融媒体
吉州区以中央、省、市督导为契机,坚持把问题整改作为纵深推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,补短板、强弱项,紧扣“深挖根治”阶段目标,围绕“黑恶积案清零、问......

吉安新闻网吉州讯(雷敏)吉州区以中央、省、市督导为契机,坚持把问题整改作为纵深推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,补短板、强弱项,紧扣“深挖根治”阶段目标,围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”要求,认真开展重点地区、行业、领域专项整治,努力在线索排查、深度打击、深挖彻查、宣传发动上取得新突破,形成新震慑。

日前,吉州区人民法院公开开庭审理以万某、徐某等29名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,故意伤害,寻衅滋事,强迫交易等一案。该案系吉州区开展扫黑除恶专项斗争工作以来,公开开庭审理的首例涉黑案件。

今年以来,吉州公安分局对黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点进行深入研究,重拳打击淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,让黑恶势力无处遁形。与此同时,吉州区加大监督执纪问责和监督调查处置工作力度,做到责任应追尽追,进一步提升线索核查效率,确保“有伞必打”、“打伞破网”,让黑恶势力无处藏身。针对督导反映的对容易产生涉黑涉恶违法犯罪的行业、领域开展专项整治较少等问题,举一反三,细化措施,力求切实将工作做到更实。

截至目前,吉州区共受理有效线索303条,已办结(有明确结论)的271条,根据线索立刑事案件97件,其中中央督导组交办的线索全部核查完毕,实现了清零目标。共打掉黑社会性质组织1个、涉恶犯罪团伙5个、涉恶犯罪集团5个,带破刑事案件71起,刑拘犯罪嫌疑人93人;起诉涉黑案件1件29人、涉恶案件12件57人;一审判决涉恶案件10件52人,二审判决涉恶案件8件45人,一审审结全市首例周磊涛“套路贷”恶势力集团犯罪案件和李某寿等村宗族恶势力团伙敲诈勒索罪案。

吉州区政法委常务副书记、扫黑办主任傅先志表示,吉州区将紧紧围绕“深挖根治”这个阶段性目标要求,以更加坚决的态度、更加严格的标准、更加有力的举措,纵深推进扫黑除恶专项斗争,为奋力谱写繁荣文明幸福吉州新篇章做出更大贡献。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287