环保要重视公众的作用
目前的中国正经历着大部分国家工业化过程中必经的阵痛。而处在工业化高速发展前期的江西,环保形势也格外严峻。原因在哪?从社会角度上来说,民众的环保意识和环......

彭志军

经济社会转型时期的中国,发展与生态、资源的矛盾,从未像今天这样突出。

目前的中国正经历着大部分国家工业化过程中必经的阵痛。而处在工业化高速发展前期的江西,环保形势也格外严峻。原因在哪?从社会角度上来说,民众的环保意识和环保知识远远不够;从政府角度来说,一些地方政府保护环境的体制机制不够健全,没有形成环境保护和污染事故处理的整体机制。

怎么样建立这样一个整体机制呢?笔者认为,仅靠政府远远不够,要充分发挥人民群众在环境保护中的主体作用。政府自己要有所作为,但更要发动更多的社会力量参与。近年来,江西环保的一件大事就是将PM2.5纳入空气环境质量标准。这其中,社会力量的推动作用不可忽视。这是政府与民众的良好互动,充分调动和发挥了民众在环保工作中的主体作用。类似的事例,安福也有。笔者经常在安福的泸水河两岸看到,几十上百号人一筐一筐的把各种活鱼、蛇、龟等水生动物放生到河里。且不说这一大批水生动物本身价值如何,光装运费和其它开支估计就数目不小。民众自掏腰包放生它们,皆是因为安福民众日益增强的环保意识。

虽然如此,但笔者认为,就目前而言,在环境保护上,政府、社会、民众三者的互动做得还不够。民众和政府部门、企业之间缺少互动,企业的环境信息公开得很少,公众对环境的知情权未得到完全保障,因此它所能产生的良好作用也不能充分发挥。人们只有参与才能深入了解环保问题的症结,只有监督才能表达自己的环保诉求。因此,笔者以为,我们应充分保护公众的环境知情权、参与权和监督权,通过各种正式渠道,形成上下联动的环境信息公开体系。要积极探索公众参与环境保护的新途径、新方式。要鼓励发展民间环保组织,壮大环保志愿者队伍,唤醒全社会的环保意识,让公众环保深入人心。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287