“吉安智造”点亮非洲、百亿高新企业落户、境内A股上市企业实现“零”突破——吉安市首位产业跑出高质量发展“加速度”
“吉安智造”点亮非洲、百亿高新产业落户、境内A股上市企业实现“零”突破……一幕幕高新尖项目的推进现场,一个个高新技术产业集群的崛起,涌动着全市电子信息......

□本报记者 严爱群

——9月19日,由江西晶昶能科技有限公司自主研发生产的1000余套光伏太阳能电池板抵达乌干达首都坎帕拉,为当地居民送去光明和智慧生活。今年1—9月,公司已有20余万套太阳能产品销往非洲30余个国家,销售额连续3年实现30%以上增长。

——近日,投资百亿的吉安立景创新摄像模组项目一期厂房完成打桩,年底将建成投产,2020年预计实现产值150亿元,2022年全面建成投产,2023年实现产值超250亿元。这里,将打造成以吉安为中心的世界级视觉产品生产、研发基地,行业领域的独角兽企业。

——8月15日,江西海能实业在深圳证券交易所创业板正式挂牌上市,这是我市第1家、江西第43家A股上市公司。海能实业拥有面向全球的销售体系和61项产品检测能力,北美洲、欧洲、亚洲等地区的外销客户收入占比达到88.33%,公司正逐步打造具有国际竞争力的专业消费电子信号传输适配产品供应商。

企业强则产业强,企业兴则产业兴。

“吉安智造”点亮非洲、百亿高新产业落户、境内A股上市企业实现“零”突破……一幕幕高新尖项目的推进现场,一个个高新技术产业集群的崛起,涌动着全市电子信息产业的勃勃生机,展示着打造“全国重要的电子信息产业基地”的雄心壮志,全市首位产业正朝高质量发展奋勇争先跑出“加速度”。

从粗放式生产到高质量发展,从单一生产模式向全产业链集聚,从稳步增长到扩量提质倍增。近年来,我市紧紧铆住电子信息首位产业,依托木林森、合力泰、红板、立讯等龙头企业,逐步建立起通讯终端及传输设备、计算机及外部设备、电子线路板、触控显示、LED照明、数字视听等六大百亿细分集群,14个企业的18项单项产品市场占有率居全国行业前十。电子线路板、高端数据线、视听音响等产业加速集聚,产品由单纯元器件、零部件、来料加工向整机生产迈进,“首位产业”链条拼图日渐完整,“一廊、两核、十阵地”的电子信息首位产业布局基本形成。

10年来,我市首位产业每年以百亿级的数量增长,2009年全市规模企业只有67家、营收96.6亿元;2018年规模企业已达到321家、营收过千亿元,达1112.8亿元,成为全市首个千亿产业,在全国300多个地级市中位居前30强。截至目前,全市电子信息及配套企业“大家族”的成员已有800余家,规模以上企业300余家,主营业务收入年内有望突破1300亿元,占据全省电子信息产业30%以上的市场份额。今年1—9月,全市新签约电子信息首位产业项目81个,投资总额576.56亿元。

当前,我市立足全省京九电子信息产业带的精准定位,抢抓昌吉赣高铁即将通车的重大机遇,在对接粤港澳大湾区、长三角等区域产业转移,提升产业创新水平等方面,拟定了全市电子信息产业高质量发展五年行动计划,力争到2023年电子信息产业营收突破3000亿元,成为全国重要的电子信息产业基地。

在电子信息首位产业的带动下,吉安生物医药大健康、先进制造、绿色食品、新型材料等四大主导产业也正以集群之力,积极抢占行业制高点,吉安获得“全省工业高质量发展先进市”称号。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287