【百姓生活看变化】一台电视机折射出的幸福时光
对于远去的岁月,也许有人已经印象模糊。但倘若你用一个老物件稍作提醒,过去种种就会一点点涌上心头。“那个时候,谁家要是有台黑白电视机,就是土豪。”近日,......

对于远去的岁月,也许有人已经印象模糊。但倘若你用一个老物件稍作提醒,过去种种就会一点点涌上心头。“那个时候,谁家要是有台黑白电视机,就是土豪。”近日,市民郁满峰聊起过往,尘封的记忆被唤醒。

1

1958年,我国首台黑白电视机问世。由于价格昂贵,普通人家只能望“机”兴叹。直到上世纪七八十年代,黑白电视机才逐渐“走”进寻常百姓家。

“我是1985年买的第一台电视机,自那以后,家里每天都跟过年一样‘热闹’。为了抢占有利位置,有些村民很早就扛着凳子来家里占座。那时电视机没有遥控器,换台只能靠手动调频,时间久了,旋扭容易坏,归不了位。”郁满峰回忆说,为了让旋扭卡住位置,孩子们便拿出棍子顶着或者用钳子夹着。就是在电视机如此“宝贝”的时光里,《霍元甲》《陈真》《渴望》等电视剧给郁满峰和村民带来了不一样的生活感受。

2

到了上世纪90年代,彩电开始流行。1994年开始,郁满峰一家的娱乐生活从黑白过渡到了彩色,电视频道增加了许多,生活变得多姿多彩起来。电视升级换代,唯一不变的是家中聚集的人气,“好多人凑在一起看电视,连广告都觉得有滋有味。”

随着人们钱袋子越来越鼓,电视开始进入越来越多的寻常百姓家。郁满峰能明显感觉得到,来家里看电视的人越来越少了。到后来,郁满峰所在的村庄户户都有了电视机。似乎就在不经意间,电视的屏幕已完成了从小到大、从黑白到彩色、从“大屁股”到超薄、从手动到遥控、从功能单一到功能多样化的快速“蜕变”。

3

2007年,郁满峰花了好几千元买下一台42英寸液晶彩电,“配上音响和DVD,那感觉相当好。”郁满峰说。生活,总是以令人惊讶的速度往前发展。以前的奢侈品,早已变为平常。“现在好多人家里都有几台电视机,客厅有,房间有。”郁满峰感叹,不同尺寸、不同品牌的电视机纷纷上线,平板电视、液晶电视、等离子电视等,更是让人眼花缭乱。

4

从以前全村老少围坐在一起看电视,到如今的家庭标配,郁满峰对生活的期待又多了几分:“不知道以后会变成什么样,但有一点可以肯定,我们更好的日子还在后头。”

5

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287