驱散“五鬼”送穷走
2016年2月,习近平总书记来到井冈山市神山村,和乡亲们一起话脱贫、谋发展。牢记总书记的嘱托,我市全力以赴打赢精准脱贫攻坚战,奋力“在打赢精准脱贫攻坚战上......

□本报记者涂宏、徐瑞春

2016年2月,习近平总书记来到井冈山市神山村,和乡亲们一起话脱贫、谋发展。牢记总书记的嘱托,我市全力以赴打赢精准脱贫攻坚战,奋力“在打赢精准脱贫攻坚战上走前列”,实现了贫困县全部摘帽,神山村也变成一片世外桃源。

“感谢总书记为我们带来了幸福生活,我们现在的日子确实发生了很大的变化,我们很幸福。”彭夏英、左秀发、李宗吾等村民,对记者表达了发自内心的感谢。乡亲们脱贫了,神山村的面貌也发生了翻天覆地的变化。记者看到神山村里的游览示意图,总书记曾经走过的路线用红线标示得清清楚楚;村民们家里的墙上都悬挂着新版的《神山村村规民约》;农家院内,地面干净,土特产品和旅游纪念品整齐摆放,一派富而思进的景象。

神山村的变化只是我市精准脱贫的缩影。牢记总书记“要传承好红色基因,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,全面落实省委“精准、落实、可持续”要求,我市创新务实打好脱贫攻坚战,全力以赴“在打赢精准脱贫攻坚战上走前列”。全面推进“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”,以“志智双扶”为抓手,调动了贫困群众内生动力;以产业扶贫作为精准扶贫的根本之策,因地制宜、因户施策,通过建立利益联结机制,把贫困户带入产业中,旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态扶贫不断涌现,使“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。产业兴了,山村活了,荒山绿了,农民的腰包鼓了。

从2017年开始,井冈山、吉安县、永新、万安、遂川,这些贫困县分期分批摘掉了贫困帽。在此基础上,我市在全省率先出台市级政策文件,重点建立健全动态管理、素质提升、产业扶贫、服务管理、投入保障、政策落实等六大长效机制,做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管。市委四届八次全会提出的“六个奋勇争先”,“在打赢精准脱贫攻坚战上奋勇争先”是其重要的一项内容。目前,我市在发动“秋冬攻势”,不断巩固脱贫成果,确保年内“2.5万人脱贫,13个贫困村退出,贫困发生率降至0.2%以下”。瞄准城镇贫困群众脱贫解困工作,我市也正在全力以赴。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。牢记习总书记的嘱托,贯彻习总书记精准脱贫的思想,精细精准操作,我市在精准脱贫的路上,正在书写一份无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的答卷。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287