张天赋与《过吉安府》
张天赋(1488—1555),字汝德,号叶冈,广东兴宁人。有《叶冈诗集》四卷,清咸丰《兴宁县志》有传。

张天赋(1488—1555),字汝德,号叶冈,广东兴宁人。有《叶冈诗集》四卷,清咸丰《兴宁县志》有传。

张天赋有次风帆高举,沿赣江北上,经过赣中名城吉安。作《过吉安府》,诗曰:“仰止西江文献邦,环城一带水悠长。暖风远扑游人笑,犹有当年翰墨香。”吉安,古称庐陵、吉州,自宋以后,节义隆盛,人文蔚起,为国之文化重镇。《永乐大典》总编纂、吉水人解缙曾有诗句夸家乡:“节义庐陵古所夸,宋朝冠盖盛中华。”解缙身在此山中,他尚不知道他所处的明代,吉安人物之盛较之宋代未遑多让。

《过吉安府》说吉安是江西文献之邦,并非虚美,而是虔诚实写。赣江到吉安城边,曲缓三致意,因而“水悠长”是眼前景,心中诗,让人也联想其文化传承的悠长。暖风是气候,更是心情,由花香联想到当年的翰墨香,则是油然而生的敬意表达了。这首诗肺腑流出,朗朗上口,真情实意,活水流畅,读来甚觉亲切,心生欢喜。

短短四句诗,满载的是对吉安深厚的感情。诗以志之,中心发之,张天赋写下这诗,背后是有丰富的阅历积累的。能对一个地方的历史人物,风土人情熟稔于心,这是一个方志工作者的职业敏感。张天赋曾三次应邀作为主要人员修撰《兴宁县志》,因才华突出,后又调去修《广东通志》,接着又推荐到南京参与编修《武宗实录》。这样一位资深的方志学者,对吉安名邑自然不会陌生,船还未到吉安城,说不定他就激动不已,作诗的动力如同饱满的风力,只等挥翰这一刻了。

吉安多出才子、诗人,张天赋身上恰有才子和诗人的气质,容易视吉安为精神故乡。祝枝山称他“渊淳虚自似黄叔度(黄宪),英秀朗察似杨德祖(杨修)。”乃是以才子相推许。吉安又是理学重地,宋明两代著名理学家都曾在白鹭洲书院、青原书院等地聚集讲学,声势浩大,影响深远。张天赋师从著名理学家、广东增城人湛若水。湛若水信奉程朱客观主义理学,与发扬陆九渊主观主义理学的王阳明,合称为“王湛”,各有弟子,各领风骚。而王阳明又在吉安庐陵县做过县令,在他影响下,有一批王门弟子。张天赋得乃师真传,曾讲学于南京崇正书院,对理学钻研甚深,经过吉安,他庶几有朝拜圣地的感觉了。深受理学浸透的吉安人如杨万里、周必大、罗洪先、聂豹等都清正廉洁,节义干云。张天赋也是如此,在他晚年辞去浏阳县丞时,曾写下“天风送我东归航,萧然图书何物长?收拾清风做一囊,收拾明月做一箱”这样的诗句,可为为官者清廉之楷模。

张天赋的故乡兴宁与吉安人物亦有关联。在宋代,吉安人文天祥曾在兴宁屯兵三月,英勇抗元,现在兴宁还有许多关于文天祥的事迹在流传。和张天赋同时,吉安人黄国奎任兴宁知县,还续修了县志,两人可能还相识。张天赋与吉安人有较多交往,他所作诗中,就有《庐陵锦原曾地师月鉴别号》《墨庄十有为庐陵高半穷神道人题》《平川别号为庐陵宗侄介题》《答泰和朱仰溟秀才》等诗题。正因为如此,张天赋路过吉安,陌生感消失大半,亲切作诗的兴致勃然在胸。

和知己祝枝山一样,张天赋也是屡困科场,止步于乡试。他屡败屡战,考到人老发白。好在和祝枝山性格相似,乐观诙谐。他有《次韵戏题》,诗曰:“仰首几瞻望,蟾宫桂吐新。嫦娥应有意,偏爱少年人。”这位有真才实学的正直学者和诗人,这位吃尽科场苦的阳光男人,今年五百三十周岁了。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287