项目牵引 平台支撑 合作共赢 吉安市以创新驱动引领高质量发展
近年来我市大力实施创新驱动发展战略,以项目实施、平台建设、交流合作为着力点,提升全市产业竞争力、自主创新能力、科技发展新动力、创新创业活力,引领全市经......

吉安新闻网讯(记者周靖康)财政科技拨款占地方财政支出比重均达到或超过2%、设立市级科技协同创新重大专项资金、2019年新增高新技术企业113家,全市高企总量达385家……这些亮眼的数据,得益于近年来我市大力实施创新驱动发展战略,以项目实施、平台建设、交流合作为着力点,提升全市产业竞争力、自主创新能力、科技发展新动力、创新创业活力,引领全市经济社会高质量跨越式发展。

以实施大项目为牵引才能抓住创新驱动的“牛鼻子”,才能着力提升产业竞争力。我市围绕主导产业的关键技术需求,聚焦实施重大项目,加强科技项目的储备和提报,争取国家重大科技项目和省级协同创新体等项目支持。2018年,全市申报实施国家和省级科技项目43项,争取科技经费4383万元;2019年全市已获省级以上科技项目37项、经费3337万元。同时,注重培育高新技术企业,提高高新技术产业产值。2019年全市新增高新技术企业113家,高企总量达385家,占全省总量的1/10。全市共有完成科技型企业信息注册270家,入库企业163家。2018年全市高新技术产业增加值增长15.7%,居全省设区市第一名;高新技术产业增加值占规模工业比重达43.3%,高新技术产业总产值、增加值连续5年保持全省前三位。

以建设大平台为支撑才能培育创新发展“沃土”,才能着力增强自主创新能力。近年来,我市加大投入,大力建设科技平台、创新创业载体,构建起以国家级为龙头、省级为重点、市级为基础的科技创新平台体系。目前,全市有市级以上各类创新平台载体158个,其中国家级高新区1个和省级高新区2个,国家级高新技术产业化基地2个,国家级科技企业技术中心1个,省级工程技术研究中心(含重点实验室)37个,省级产业技术创新联盟6个。推动吉安国家高新区与省内其他6家国家级高新区联合申报鄱阳湖国家自主创新示范区。井冈山国家农业科技园区升建国家级农业高新技术产业示范区。井冈山市被列为我省唯一的首批国家创新型县(市),茨坪镇等5个乡镇被列为第一批省级创新型试点乡镇。泰和、安福工业园区获批为省级高新技术产业园区。

以开展大合作为依托才能实现互利共赢,才能着力汇聚创新发展新动力。我市的政府单位、企业及有关科研机构先后与中科院、清华大学、浙江大学、北京航空航天大学等知名科研院所签订合作协议,合作领域从工业、农业等重要产业领域拓展到科研、教育、医疗、环保等各个领域,初步构建了多层次、多渠道、多方式、全方位的科技合作格局。并多次组织企业参加中科院高层次专家对接会,参加粤港澳大湾区赣商赣才座谈会和“三请三回”恳谈会。目前全市共建有博士后工作站9家、院士工作站25家。同时,结合我市产业优势和发展需求,积极开展科技特派团行动、专家顾问团活动等多种合作服务。2018年全市选派科技特派员258名,实现全市贫困村全覆盖,为农业富民产业提供专业技术服务指导;组建了108人的专家顾问团,帮助企业对接了120多项技术需求,帮助企业减免税收9.68亿元。此外,出台了《关于实施“庐陵英才”计划的意见》等文件,制定了“十大科技创新之星”评选办法,吸引了一批高层次人才来我市创新创业。主动对接千人计划、万人计划等人才政策,赋予科技人才更大的项目决策、经费支配、资源调配权,让领衔科技专家有职有权、发挥创新引领作用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287