吉州区推行“六双”创“六好”
来源: 吉安新闻网 2019-09-20 08:55 我要评论 井冈山报社融媒体
制定“六好”基层党组织创建主体责任清单及任务清单,结合年度党建重点任务、省委巡视、省委组织部巡察等工作要求,厘清7类主体的45项责任,梳理全年53项党建工......

吉州区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持分类指导、精准发力,创新推行“六双”工作模式,狠抓“六好”基层党组织创建,推动基层党建工作高质量上水平。

“双分”定标准。对标“六好”基层党组织、“五带头”党组织书记、“四讲四有”党员的要求,分村、社区、机关事业单位、中小学校、非公经济组织、社会组织、流动党支部、项目临时支部8个领域和领导班子、党员队伍、发展思路、制度机制、工作业绩、群众反映、加分项目7类项目分值,制定创建标准,细化评分要点和评分办法,让创建工作有章可循。

“双核”严程序。申报采取基层党委和相关责任部门“双核”模式,严格申报程序,严把入口关。区直管各基层党(工)委根据创建标准,按照不低于20%的比例,择优申报108个“六好”创建点。区委组织部收集汇总后,按照“凡报必核”的原则,统一征求纪检监察、综治、信访、计生等部门单位会审意见,及时叫停了9个“一票否决”创建点的申报。

“双单”压责任。制定“六好”基层党组织创建主体责任清单及任务清单,结合年度党建重点任务、省委巡视、省委组织部巡察等工作要求,厘清7类主体的45项责任,梳理全年53项党建工作任务,进一步细化工作措施,压实工作责任。

“双联”促提升。建立领导“六好”创建工作挂点联系制度,共派出29名县级党员领导、108名科级党员干部到“六好”基层党组织创建点帮扶指导,坚持做到“四个一”,即至少参加一次主题党日、讲一次党课、开展一次党建工作调研、解决一批突出问题,促进“六好”创建点提升组织力,打造坚强战斗堡垒。

“双评”验成效。按照不搞“终身制”,动态备案管理的要求,组织开展了基层党组织“政治体检”,推行“支部自评、党委互评”工作法,在108个基层支部自评的基础上,20个基层党委相互交叉开展了为期一周的定期体检,发现问题170余个,提出整改措施210余条,巩固提升创建成果。

“双创”树品牌。以“创六好、创示范点”为目标,汲取“五星创评”工作的先进经验和做法,将“六好”创建与党建综合示范点融合推进,择优20个“六好”创建点打造市级基层党建综合示范点,鼓励各级党组织探索创造、出新出彩,培树一批“全省有影响、全市争一流、全区作表率”的党建品牌。(刘晔

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287