永丰七都舍下村上演一场“寻牛记”
9月15日14时许,一阵急促的报警铃声在永丰县公安局七都派出所响起,七都乡舍下村一村民陈某报警称,自家的黄牛被偷了。

“牛去哪了?”“跑去喝水了!” 永丰七都舍下村上演一场“寻牛记”

吉安新闻网讯 彭绍刚、陈芬、记者陈一雪摄影报道:9月15日14时许,一阵急促的报警铃声在永丰县公安局七都派出所响起,七都乡舍下村一村民陈某报警称,自家的黄牛被偷了。

大白天牛被偷?民警感到十分诧异,迅速到达舍下村找到报警的陈某。据陈某介绍,当天上午9时许,其将5头牛拴在村里“马行山岭”下的田间吃草,2小时后再去查看时,发现其中一头母黄牛不见了。“牛是拴在田里的,我已经找了几个小时,都没有找到,肯定是被人偷了,连牛栓、牛绳一起偷走了,说不定现在已经被偷到哪里杀掉了。” 陈某沮丧地说。见陈某焦急无助,民警宽慰其不要放弃,并当即表示要帮忙一起去找牛。于是,民警与陈某一同到其放牛的地方查看。

C20190920001-wa7b

陈某牵着自家的黄牛喜出望外

民警翻过一片山岭来到陈某放牛的田野时,发现这里四面环山,盲目寻找效果不大。当时田里拴着七八头牛,陈某称其中4头牛是他的,另外几头牛是别人的。民警通过仔细观察,发现别人的牛都是用牛绳绑在灌木丛上,十分牢固不易挣脱,而陈某的牛是分别拴在铁钎上,再将铁钎插在地里。据此,民警分析田里土质干燥程度不同,有松有紧,那头黄牛可能因天气炎热口渴难忍,于是用力一挣便拔出铁钎去寻找水源了。此前在来的路上,民警注意到途中有一条水沟,于是带着陈某沿着水沟的方向寻找。功夫不负有心人,经过数小时的寻找,他们终于在水沟上游发现了陈某家走失的黄牛。

看到自家的黄牛安然无恙,陈某喜出望外,对民警表示万分感谢。看到陈某拴牛的铁钎又细又尖,民警提醒其以后要将牛拴在灌木丛上,以防再次挣脱走失。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287