吉水县双村镇创新扶贫济困有了新模式 “爱心超市”积分制扶贫又扶志
9月12日,传统中秋佳节前夕,吉水县双村镇“爱心超市”里,现年60岁的贫困户庞火仔正在挑选节日用品。

吉安新闻网讯  周金平、特约记者郭建华报道:“老板,给我一盒月饼、一瓶油、一袋米,还捎一点水果……这是积分兑换卡,你拿好。”9月12日,传统中秋佳节前夕,吉水县双村镇“爱心超市”里,现年60岁的贫困户庞火仔正在挑选节日用品。据悉,为让贫困户过上一个欢乐幸福的节日,中秋前夕,双村镇干部挨家挨户走访贫困户、发放爱心超市积分卡,全镇234家贫困户都得到了不同等次的爱心积分卡,让贫困户享受到“爱心超市”政策带来的实实在在好处。

收到积分卡后,贫困户纷纷赶在中秋节前,来到“爱心超市”,将手中的积分卡选兑月饼、面条、食用油等节日用品。庞火仔笑着说:“这是我第二次来到‘爱心超市’,很感谢政府把积分卡送到家里来,让我家能买点节日物品过节,家里小孩也高兴!”

据“爱心超市”经营者庞秋生介绍,从今年5月起,该镇充分利用亲缘、人缘、地缘优势,动之以情、晓之以理,凝聚一切力量,充分发挥双村籍乡贤在扶贫济困中的重要作用,并整合慈善资源,组建了由政府牵头、乡贤助力的新时期扶贫济困新模式——爱心超市。建档立卡贫困户按评议等次积分卡在“爱心超市”兑换物品,此举一改过去贫困户在家坐等扶贫物资送上门的状况,将现实表现与积分兑换相挂钩,有效防止贫困户比钱比物,产生心理落差的现象。积分由“第一书记”组织驻村工作队成员、村干部、2—3名村民代表或理事会成员按贫困户家居卫生环境、工作状况等实际表现进行评议打分,将贫困户评定为“好、较好、一般”3个等次,可在“爱心超市”分别领取180元、140元、120元的物品。

作为政府精准扶贫工作重要补充的“爱心超市”开放以来,爱心积分激发贫困群众内生动力,充分调动了贫困户脱贫致富的信心和积极性,唤起了贫困群众的“精气神”,扶出了一片新气象,为打赢脱贫攻坚战增添社会新能量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287