“一村一园:山村幼儿园计划”项目启动 王少玄出席签约仪式
9月18日,我市与中国发展研究基金会签约,启动“一村一园:山村幼儿园计划”项目。该项目实施周期两年,期间将在井冈山、遂川两地利用村小闲置校舍设立31个幼教......

吉安新闻网讯(记者刘丽萍)9月18日,我市与中国发展研究基金会签约,启动“一村一园:山村幼儿园计划”项目。该项目实施周期两年,期间将在井冈山、遂川两地利用村小闲置校舍设立31个幼教点,受益儿童达1380人。市委副书记、市长王少玄讲话。市委常委、副市长范圣权出席。中国发展研究基金会副理事长卢迈分别与井冈山市、遂川县代表签约。

王少玄首先对基金会聚焦民生关切、聚力学前教育的善行义举表示由衷的敬佩,并对“山村幼儿园计划”在吉安老区的正式落地和顺利实施,表示由衷的感激。他说,新时代以来,吉安市委、市政府大力实施教育强市战略,大力推进学前教育补短板攻坚行动。近3年,累计投入5亿多元,新增学前教育学位1.8万个,教育投入保持了较高增长。目前,全市214个乡镇实现了“一乡镇一所公办中心幼儿园”。但与群众需求相比,我市幼教差距仍然较大,尤其是农村幼儿就近入园问题比较突出。基金会这一计划在吉安的实施,既解了民生之忧,又解了政府之愁。

王少玄表示,吉安将全力推进、实施山村幼儿园计划。足额保障资金投入,完善基础设施,配优配强师资,同时,把这一计划纳入教育发展规划,总结试点经验,稳步推进“一村一园”全覆盖,不断提高全市学前教育乃至整个教育水平。井冈山市和遂川县要主动担当,履行协议要求,对在建的17所幼儿园,要加快推进,确保年底建成,明年春季投用;对已开园的要加强管理,在基金会指导下,做好幼师购买服务和岗前培训工作,将“山村幼儿园”办成孩子欢迎、群众满意的优质园。

据了解,“一村一园:山村幼儿园计划”由中国发展研究基金会发起,是为贫困农村地区儿童提供学前教育服务,促进教育公平的项目。与其他学前教育资源形成互补,起保基本、兜底线的作用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287