这棵湿地松为自然死亡
“湿地松名木园里一棵湿地松横倒在地,且被锯成了好几段!”近日,微信朋友圈里这样一条消息,引起了不少市民关注。

5

□本报记者范小勇 文/图

“湿地松名木园里一棵湿地松横倒在地,且被锯成了好几段!”近日,微信朋友圈里这样一条消息,引起了不少市民关注。

为此,9月14日,记者来到青原山湿地松名木园进行调查。阳光掩映下,整片湿地松林郁郁葱葱。一棵湿地松倒在林中,树枝等全部被运走了,只剩下3段横躺在地上,另有一截树桩没有被锯断,留在土里。该林场工作人员告诉记者,这棵湿地松很久之前就干枯了,属于自然死亡,为了游客及工作人员的安全起见,林场请了工人将其砍下,因没有及时运走,让人产生了误会。

随后,记者前往市林科所进行采访。该所就此作出了回复。该株死亡湿地松编号为14号,胸径为42cm,树高为25米,为1948年定植的母树之一,至今已有71年树龄。经仔细核查该树无人为破坏,无明显病害发生。死亡原因是地下水位高,影响根系呼吸,又因树龄较高,树势衰弱等原因造成植株死亡。这棵湿地松属于个体自然死亡,不会影响湿地松名木园其它湿地松的生长。

相关链接:

青原山湿地松名木园简介

抗日战争胜利后,联合国善后救济总署为帮助中国恢复生产,从美国援助了一批松树种子给南京国民政府农林部。农林部随即将这批种子分发给南方各省(区)试种。1946年,江西省农业院吉安青原山林场(今吉安市林业科学研究所的前身)分得了250克。

林场收到这批种子后于1947年育苗,翌年春成功出圃苗木4177株,定植在林场附近的库脚塘、麻坑、明月山和笤箕窝4处。1972年留存了1534棵作为采种母树,采集了大量穗条支持各地建设。

因此,青原山的湿地松是我国第一批湿地松,有着“中国湿地松之父”的美誉和地位。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287