@井冈山人,你的这个点赞很重要!
来源: 井冈山发布 2019-09-18 09:25 我要评论 井冈山报社融媒体
重 要 通 知!通过层层筛选,咱们江西井冈山市、泰和县、永新县成功通过“人社扶贫典型事例”的初选。与全国60个典型案例共同角逐最后20名的晋级资格,快来一起......

1

重 要 通 知!通过层层筛选,咱们江西井冈山市、泰和县、永新县成功通过“人社扶贫典型事例”的初选。与全国60个典型案例共同角逐最后20名的晋级资格,快来一起为江西入选案例加油助威吧。

人社扶贫典型事例征集展示活动

“人社扶贫典型事例征集展示活动”是由人力资源和社会保障部、中国劳动保障报、中国组织人事报等主办,配合贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视整改要求,进一步加大扶贫典型宣传力度,营造打赢人社扶贫攻坚战的良好氛围而举办的专项活动。

活动自今年4月起启动以来,得到了全国各地人社部门积极参与、踊跃投稿。截至目前,共收集到人社扶贫典型事例100多个,涉及就业、技能、社保、人事人才扶贫等人社扶贫工作主要领域。经案例初选委员会评选,从各地上报的事例中筛选出60个事例,在人社部微信公众号上展示,由社会公众进行点赞。终选将由60个事例中选出20个典型事例,终选事例根据微信点赞结果和专家评审团打分选出。

江西3地入选

井冈山市,就业扶贫 做到方略有谱——精准施策扶贫工作。

江西省井冈山市就业部门充分发挥就业创业的引领扶持作用,围绕“就地就业一批、转移就业一批、社会帮扶就业一批”的就业扶贫工作基调,在全面摸清摸透贫困劳动力基本信息的基础上,充分依托贫困劳动力自身优势“开方子”、“对症下药”,就业服务项目、资金、政策因户“滴灌”,做到方略有谱,在扶贫专岗、技能培训、创业扶持等方面下功夫,有效增加了贫困户的“造血”功能,激发其想脱贫、能致富的内生动力。  

一、“就业服务”帮助扶象对象就业  

近年来,井冈山市围绕就业扶贫工作目标,发挥井冈山景区、城区、园区资源优势,帮助联系合适的工作岗位,着力探索就业帮扶新途径,精准送信息送岗位送培训,促进贫困劳动力就业。近年来,先后发布各类岗位信息1500条,共吸纳2800余名贫困劳动力就业。  

为实现贫困劳动力的就业需求与技能提升相统一,该市结合实际制定培训计划,对贫困劳动力实施了分类培训。依据贫困户自身状况,对年龄偏大、学历偏低的学员,开展月嫂、保洁等技能培训;对有学历和一定阅历,且有创业意识的学员,开展创业培训。培训后还免费提供就业指导、职业介绍、创业贷款等一条龙服务,帮助贫困劳动力提升就业技能,近年来,我市先后培训各类贫困劳动力2300余人次,发放培训补贴27.7万余元。  

二、“创业扶持”带动扶贫对象就业  

针对有创业需求的贫困劳动力,从资金、技术、服务等多方面入手,给予免费创业培训、创业指导和发放创业担保贷款,帮助扶持发展致富产业,2016年以来,扶持12名扶贫对象自主创业,为他们发放自主创业担保贷款150万元。  

针对部分贫困劳动能力难以自我发展的实际,积极鼓励支持创业带头人发展“茶、竹、果”等优势特色产业,带动贫困劳动力就业创业,实现贫困户持续增收、稳定脱贫。2016年以来,通过发放创业担保贷款570万元鼓励创业带头人,扶持带动扶贫对象189人次就业。鼓励和引导企业在乡村充分利用闲置土地和房屋,创办适合居家分散的手工产品加工等扶贫车间,帮助他们脱贫致富,近年来,先后设立就业扶贫车间33家,带动160余人的贫困劳动力就业。  

三、“扶贫专岗”托底扶贫对象就业  

针对有劳动能力和就业愿望又无法在园区、城区就业的扶贫对象,积极创新工作举措,整合开发公益性扶贫岗位,保障扶贫对象就业。2016年以来,利用扶贫专岗先后帮助贫困劳动力1144人次实现就业,发放扶贫专岗补贴594万余元。  

四、“交通补贴”助力扶贫对象就业  

为有效做好就业扶贫工作,积极推动贫困劳动力外出务工,2018年以来,该市就业部门把落实交通补贴政策作为鼓励贫困劳动力实现转移就业的重要举措,扩大交通补贴政策的知晓率,简化了补贴申报程序,到省外务工的贫困户给予每人每年500元交通补贴,到省内跨县(市、区)务工的给予每人每年300元交通补贴。近年来,先后为2377名贫困劳动力发放交通补贴113万余元。

快来为家乡点赞加油,知道大家要问,怎么参与活动,为咱们江西的入选案例点赞呢?已经给大家整理好啦。

活动时间:

点赞活动到9月20日截止

参与方式:

关注人力资源和社会保障部、中国劳动保障报、中国组织人事报等微信公众号。

点击下方“阅读原文”进入活动页面,为26号、27号、28号点赞!

注意事项:

每个微信号每天只能为案例点赞2次,咱们江西的就业扶贫经验能够入选是对我们工作的肯定!快来为家乡加油点赞!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287