无人机喷洒“肥”了茶产业
8月9日,遂川县汤湖镇横圳村的茶山上,技术人员遥控指挥的无人机正在喷洒有机肥,不时有好奇的村民们过来瞅瞅这个神秘的“来客”。

罗院燕、李书哲

8月9日,遂川县汤湖镇横圳村的茶山上,技术人员遥控指挥的无人机正在喷洒有机肥,不时有好奇的村民们过来瞅瞅这个神秘的“来客”。

2019年,是遂川县实施茶叶有机肥替代化肥项目的第2个年头。茶产业是遂川县的特色支柱产业之一,全县茶叶种植总面积近30万亩。该县在汤湖、左安、戴家埔等茶叶主产乡镇设置15个有机肥替代化肥试验点,5个耕地质量监测点和3个土壤墒情监测点,通过有机肥不同用量对比、有机肥不同施用方式对比等有机肥替代化肥试验方案,让农户直观感受到有机肥的综合效益。同时,根据农事季节特点,县农业局组织农户到有机肥示范区现场观察茶叶长势,了解有机肥与化肥的肥效对比情况,并由技术专家详细讲解有机肥在改善土壤理化性状,提升茶叶品质等方面的独特优势。

自从遂川被列为“茶叶有机肥替代化肥”项目试点示范县以来,农业局推广普及“有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化”“有机肥+机械深施”等施肥模式,仅2018年就补贴有机肥推广示范面积达6850余亩,其中建设全程绿色标准化生产示范基地3000余亩。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287