斯诺登想去法国避难?
来源: 新华网 2019-09-18 08:11 我要评论 井冈山报社融媒体
原美国国家安全局防务承包商雇员爱德华·斯诺登因曝光美国“棱镜”秘密监听项目蛰居俄罗斯多年。他16日在接受一家法国电台采访时说,如果法国总统埃马纽埃尔·马......

原美国国家安全局防务承包商雇员爱德华·斯诺登因曝光美国“棱镜”秘密监听项目蛰居俄罗斯多年。他16日在接受一家法国电台采访时说,如果法国总统埃马纽埃尔·马克龙向他提供庇护,他乐于接受。

斯诺登说,他2013年向时任法国总统弗朗索瓦·奥朗德申请避难,遭到拒绝,“当然,我们乐见马克龙提出邀请”。

英国《泰晤士报》17日报道,法国司法部长妮科尔·贝卢贝和执政党共和国前进党在欧洲议会的党团领袖纳塔莉·卢瓦索支持让斯诺登到法国避难,说法方应积极回应斯诺登赴法意愿。

不过,一名要求匿名的法国外交官告诉路透社记者,法方立场与2013年拒绝斯诺登时一样,“没有支持不同决策的新事实”。

斯诺登2013年曝光“棱镜”等美国情报机构大规模秘密监听项目,震惊国际舆论。斯诺登披露的文件显示,“棱镜”项目不仅监听美国公民和居民,法国、德国等欧洲多国政要和民众也受到美国监听。一时间,美国与欧洲盟友的关系陷入谷底,美国政府也被推上了威胁全球网络安全的风口浪尖。

美国已对斯诺登发出国际通缉令。如果斯诺登前往法国,而美国提出引渡要求,法方法院须裁决是否向美方引渡斯诺登。斯诺登如果因窃取政府机密和间谍行为在美国获罪,可能面临合计20年刑期。(海洋)【新华社微特稿】

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287