“流动的风景” 遂川县网格“快警”机制守护一方平安
“有警出警、无警巡逻”的24小时巡逻值班的网格“快警”,成为了遂川县城的一道靓丽的风景线。它不仅为维护全县社会大局稳定和治安秩序良好插上了最有力翅膀,让......

■李建华、梁冬生

“有警出警、无警巡逻”的24小时巡逻值班的网格“快警”,成为了遂川县城的一道靓丽的风景线。它不仅为维护全县社会大局稳定和治安秩序良好插上了最有力翅膀,让群众又多了一道安全屏障,而且在巡逻时好事做了一路,受到群众称赞。

救助摔倒老人

7月31日晚,家住泉江镇的陈先生参加朋友聚会,在回家途中不慎摔倒,路过行人因不明状况不敢上前。此时,巡逻经过的网格“快警”冯嗣伟、郭伟等队员发现后,立即上前查看伤情。见老人意识模糊,身体多处受伤,立即拨打了“120”急救电话,并在路边摆放三角牌警示标志,防止发生二次伤害。“120”救护车到来后,巡逻队员配合医护人员将陈先生抬上了救护车,由于救助及时,陈先生脱离危险。事后,陈先生隐约记得当时救助他的是几名巡警。

陈先生远在外地工作的儿女闻知此事后,特意致电要寻找这几个乐于助人的巡警表达谢意。接到消息后,特巡警大队与陈女士取得联系,陈女士在电话中深情说道:“我们常年在外工作,家里老人年纪大了,发生这种事,我们做子女的很担心,幸亏街面有你们巡逻,我已做好了一面锦旗,感谢你们及时帮助我父亲脱险”。

拾到手机“苦寻人”

“警察同志,太谢谢你们了,要不然我又要损失几千块钱。”失主彭女士握住网格“快警”的手激动地说,感谢“快警”成功帮其寻回丢失的手机。

9月2日下午,网格“快警”刘家君等人和往常一样在辖区内执勤,当巡逻至该县国光超市路段时发现路边地上有一部银色手机,于是上前拾起该手机,打开一看发现还能正常使用,只是失主设置了开机密码。为了尽快寻找到失主,网格“快警”兵分多路到附近路段走访找寻失主。正当大家一筹莫展时,手机突然响了起来,失主发现手机丢失后打电话过来寻找,民警电话告知其手机被网格“快警”拾到了,要其携带相关证件到附近治安岗亭领取,很快失主来到治安岗亭,经核对相关证件后网格“快警”将手机交还给了失主,于是便出现了上述感人一幕。

原来,失主彭女士到超市购物,准备用微信支付时才发现手机不见了,于是赶紧寻找。幸好遇到了巡逻至此的网格“快警”拾到,才避免了经济损失。

助走失儿童与家人团圆

“有一小孩走失,要求我们进行寻找。”8月21日上午9时许,网格“快警”巡逻至中医院路段时接到报警,火速赶到现场,在第一时间联系到报警人,报警人情绪很激动一直在哭泣。网格“快警”一边安慰报警人,一边询问小孩体貌特征。了解相关信息后,“快警”立即组织人员在附近巡逻寻找,当巡逻至房产公司门口时看见了一名小孩与报警人描述的体貌特征很像,经询问确定该小孩就是走丢的小孩,此时与报警时间只过去10分钟。

19时50分许,龙泉公园又有一个小朋友走失,要求出警。接到报警后,网格“快警”在现场见一名小孩在路边哭泣,为了安抚孩子的情绪,“快警”彭定俣立即到最近的超市买了两颗棒棒糖,一边哄着小朋友吃棒棒糖一边安抚小朋友情绪,“叔叔带你去找爸爸!”经过长久的安抚,小朋友情绪渐渐稳定下来,经走访附近群众,有群众反映有一个男子在附件寻找孩子,得知该信息后,网格“快警”决定带领孩子进行寻找,后在沿河路与其父亲相遇,经核实相关信息后,将小朋友安全交到其父亲身边。一天内将2名与家人走散的小孩送回至家人身边,及时解群众燃眉之急,受到家属及群众的好评。

合力寻失主

8月18日18时,某服装店老板报警称:其拾到一个钱包,包内有有银行卡3张、结婚证照、会员卡及身份证等物品,要求寻找失主。网格“快警”郭伟、冯嗣炜仔细查看了该包内物品,根据身份证信息,查找到了失主的联系方式,并成功与失主高某取得联系,随后将该钱包归还给了失主。

据悉,自网格“快警”巡逻防控机制开展以来,该县公安局特巡警大队主动延伸服务触角,努力打造群众家门口警务。至目前,共为群众寻回丢失物品10万余元,寻回走失小孩15人,抓获违法犯罪嫌疑人64人。通过努力,该县发案率有了明显的下降,群众安全感和满意度有了大幅度提升。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287