对作业“私人定制”的冷思考
怎么才能让孩子在做题中喜欢上学习?这是一线老师们经常思考的问题。近日,杭州新世纪外国语学校数学组在行政管理中心主任杜缨的带领下,花了5个月的时间,编辑......

袁浩

怎么才能让孩子在做题中喜欢上学习?这是一线老师们经常思考的问题。近日,杭州新世纪外国语学校数学组在行政管理中心主任杜缨的带领下,花了5个月的时间,编辑了一套校本数学练习册,让学生们使用,帮助学生爱上数学。据该校数学教研组长吴隽介绍,这套练习册是老师根据学校学生的学习特点,专门为他们“私人定制”的。(9月15日《钱江晚报》)

由古圣先贤孔子“求也退,故进之;由也兼人,故退之”的言论,到陶行知“立脚点上求平等,于出头处谋自由”的主张,再到新课改促进学生全面而个性化发展的宗旨,在中国教育的发展历程中,因材施教理念一以贯之。在新形势、新要求下,如何真正做到以生为本,尊重教育规律和生命成长规律,让每一个学生通过适合自己的教育收获自信与快乐、实现成长和发展,是摆在学校面前的一道时代命题。也因此,杭州这所学校所编辑的数学作业本,将每一单元的试题按难度划分,来适应不同能力的学生,在一定程度上向因材施教靠近,具有多种积极意义。

然而如果细加思量,这种利用学生能力差异、而不考虑学生动态发展的“私人定制”作业真的可以促进学生发展吗?不可否认,个体之间确实存在差异,但个体差异不是仅依靠作业分层就能解决的。根据皮格马利翁效应,学生只有受到足够重视才能激活成长内驱力。不科学的作业分层在一定程度上让学生的思和行产生“惰性”,造成了标签效应,影响了学生的自信心和心理健康,也容易陷入变相分“快慢组”的泥潭。

更进一步讲,“私人定制”作业的分层依据往往是学生的考试成绩,然而考试成绩只是学生在一定时间内学习效果的检验和体现,这样的考试成绩并不一定完全体现学生一定时期内的学习成效。不然,哪里还有考试超常发挥和发挥失常的说法?按考试分数“分层留寒假作业”明显不妥,不仅不能充分实现强化学生知识弱点的目的,还有歧视学生的嫌疑,更会直接增强学生“考试成绩决定作业量”的心理,不利于孩子全面健康发展。

鉴于以上原因,我们对作业“私人定制”也要多一些冷思考,更加深刻地理解因材施教的内涵,科学界定作业分层的“组”,把握作业分层的“度”,体现作业分层的“点”,在关注“题量、难度、时间”三个因子的基础上,设计作业既要符合学生的年龄特点、心理特点、认知水平,又要考量教学内容和学情变化等因素,还要综合考虑学生差异,在主体与主导、规范与灵活、统一与多样等多对矛盾之间找到平衡点,最终找到因材施教的最佳教育模式。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287