【壮丽70年·奋斗新时代——重温嘱托看变化】毕竟花开谁最红
命令昨颁,十万工农下吉安。在共和国史中,吉安是个绕不过去的话题。70年前,吉安人民前仆后继地跟党走、闹革命,用信仰之力孕育壮大了燎原星火;70年后,吉安人......

1

游客在北山革命烈士陵园祭奠先烈。   曾謇 摄

□本报记者 涂宏、徐瑞春

命令昨颁,十万工农下吉安。在共和国史中,吉安是个绕不过去的话题。70年前,吉安人民前仆后继地跟党走、闹革命,用信仰之力孕育壮大了燎原星火;70年后,吉安人民毅然决然地贯彻习近平总书记的指示,发出了在弘扬跨越时空的井冈山精神走在前列的壮美回音。

井冈山,一个令人向往的地方。中秋刚过,记者一行来到井冈山,在北山革命烈士陵园,发现了不少广东、湖南等外省以及本省其他市的车辆,看到了不少游客在祭拜先烈。人群中记者偶然发现了江西合力泰科技有限公司负责人文开福。他应该是带着朋友前来的。吉安企业家上井冈山,从井冈山汲取精神力量已是常态,在井冈山上经常可以发现吉安企业家的身影。陵园管理处李副主任告诉记者,习近平总书记每次到井冈山,都会到北山革命烈士陵园祭奠先烈。陵园管理处工作人员都以此为动力,更好地弘扬井冈山精神,贯彻以人民为中心的思想,认真做好讲解等工作,为游客提供更好的服务。

在弘扬跨越时空的井冈山精神走在前列,2016年,我市发出了“讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效”的号召,要求每个党组织都要做到“五项同步”,每个党员都要做到“五项全能”。市委书记胡世忠带头宣讲井冈山斗争时期的红色故事。全市上下从井冈山斗争的故事中汲取宝贵的养分,用井冈山精神的力量来补齐短板,党员带头、发动群众,取得了实实在在的效果。全市贫困县全部脱贫摘帽,经济总量实现大跨越,产业结构持续优化,居民收入逐年提高,基础设施建设明显改善,农业经济全面发展,工业主导格局更加巩固。去年全市GDP完成1742.23亿元,城镇居民人均可支配收入升至34692元,农村居民人均可支配收入达13820元。

可以告慰先烈,跨越时空的井冈山精神正在被吉安人民传承发扬,跨越时空的井冈山精神激励着吉安人民永向前。全国道德模范、井冈山精神宣讲第一人——毛秉华故去,他的儿孙接过他的班,继续义务宣讲着井冈山精神。因为正值节假日,毛秉华的孙子毛浩夫已经到外地,此次记者没有访问到这位海归的红色讲解员。初始微有遗憾,转念中又不遗憾,正如毛浩夫接过毛秉华的班宣讲井冈山精神一样,吉安人民正接过革命先烈的班,用跨越时空的井冈山精神激励自己,在实现“三个走在前列、两大战略任务”过程中,力争“六个奋勇争先”(在打赢精准脱贫攻坚战、主导产业高质量发展、生态环境保护与建设、城乡融合发展、创新社会治理、传承红色基因六个方面奋勇争先),精神得以传承,斗志已经激发,何憾之有哉?

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287