扶贫纪实丨村里来了科技队!这三年,村庄变化日新月异
来源: 吉安新闻网 2019-09-16 10:35 我要评论 井冈山报社融媒体
助力发展油茶种植产业带动村民致富 光有蔬菜基地还不能够完全让村民完全富起来,扶贫队主动作为,利用泉塘村荒地较多的特点,争取有关项目资金60多万元,大力发......

微信图片_20190916103308

兴桥镇泉塘村在2015年就被评定为135贫困村,那时,村里建档立卡的贫困户有13户。长期以来,泉塘村一直以传统农业生产为主,缺乏产业支撑,农民增收渠道单一。

2016年,江西省科技厅的干部们成立了扶贫队进驻泉塘村。在泉塘村帮扶的三年时间里,扶贫队注重在脱贫攻坚工作中发挥科技的力量,不仅让村民腰包“鼓起来”,还大力推进了新农村环境的改善。

微信图片_20190916103314

微信图片_201909161033241

成立村级蔬菜大棚基地带动村民脱贫

做实事,动真格是扶贫队的准则,扶贫队伍来到这里的第一件事就是想办法把农民的收入提高。为了带动村民脱贫,扶贫队根据村里的实际情况和贫困户的意愿,在市场调研的基础上,初步确立了将瓜果蔬菜、蓝莓、猕猴桃等作为泉塘脱贫致富的产业发展方向。

在2017年,省科技厅扶贫队在多方的筹措下,筹集资金40多万元以土地流转的方式租赁80余亩山地建起村级产业基地,新建蔬菜大棚25座,成立蔬菜合作社。

种植附加值高的东西,不仅能让农户的收益、村集体收入有一个长足的发展,还能解决贫困户的工作问题,村民每年还能享受分红收入,使得脱贫的质量达到效果。

肖妹子是入股参与果蔬基地建设的八户贫困户之一,她激动地告诉记者,加入蔬菜合作社后分到了1500元的分红,她很是高兴。

助力发展油茶种植产业带动村民致富

微信图片_201909161033321

微信图片_201909161033413

光有蔬菜基地还不能够完全让村民完全富起来,扶贫队主动作为,利用泉塘村荒地较多的特点,争取有关项目资金60多万元,大力发展油茶种植产业。目前该村集体种有100亩油茶,村小组种植400亩,共有500亩油茶。种植面积上去了,后期的管理就成了重中之重,扶贫队和村干部经常一道来到油茶基地,针对基地里的各种问题现场进行解决。

为了进一步提高经济效益,扩大生产规模,扶贫队特地聘请了专业团队、农业专家来到泉塘村,加大对蔬菜基地和油茶基地的科技帮扶力度,指导村里和农户科学种植蔬菜和油茶。

省科技厅驻兴桥镇泉塘村第一书记熊军向记者介绍道,蔬菜基地和油茶基地可以给村里带来预计每年达到6万块钱稳定的收益。

大力推动农村基础设施建设改善村民居住环境

微信图片_201909161033585

微信图片_201909161033524

在逐步解决收入问题的同时,扶贫队也大力推动农村基础设施建设,新建了全新的村部办公用楼,成立了村级卫生室,改水改厕,聘请保洁员,让曾经脏乱差的办公环境变得焕然一新。

泉塘小学校长肖冬情也激动地说,扶贫队帮学校修好了井,改善了学校环境,用水更方便了,对孩子们学习生活都有很大的帮助。

如今,我们走在泉塘村

都能看到村民热情地和扶贫队的干部们打招呼邀请他们到家里坐一坐,聊一聊正是因为扶贫队的干部们担当实干解决困难群众的实际问题帮助他们走向生活富裕的道路才能换回群众们的热情相待。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287