博尔顿“被炒” 伊朗:美国“极限施压”政策失败
来源: 新华网 2019-09-12 09:59 我要评论 井冈山报社融媒体
伊朗总统哈桑·鲁哈尼的一名顾问10日说,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿遭“炒鱿鱼”显示美国对伊朗的“极限施压”政策失败。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼的一名顾问10日说,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿遭“炒鱿鱼”显示美国对伊朗的“极限施压”政策失败。

【溯“预言”】

鲁哈尼的顾问赫萨梅丁·阿什纳在社交媒体“推特”说,博尔顿遭边缘化和最终遭革职不“意外”,标志美国极限施压政策由于遭伊朗“建设性抵抗”而“失败”。

美国总统唐纳德·特朗普当天在社交媒体发布“炒掉”博尔顿的消息,说博尔顿已在他的要求下辞职。感谢博尔顿所做工作的同时,特朗普说他对博尔顿的许多建议“非常不赞同”。

伊朗政府发言人阿里·拉比埃提醒,博尔顿数月前预言伊朗只能再坚持三个月,如今伊朗岿然不动,博尔顿自己却“走人”。

借助“推特”平台,拉比埃发表看法:随着美方“战争和经济恐怖主义”的头号支持者博尔顿离去,美国白宫理解“伊朗的现实”会少一些障碍。

【斥“战车”】

据伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在“推特”发布的消息,一名美国记者就博尔顿“被炒”向伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫提问,后者回复说,伊朗方面不会就美国内部事务发表任何声明。

扎里夫先前指认博尔顿和以色列总理本雅明·内塔尼亚胡等“B队”(B-team)成员强行把美国政府绑上对伊朗开战的战车。扎里夫所说“B队”指姓名首字母有B的一些人,如“博尔顿”和“本雅明”,一般认为倾向对伊朗开战。

博尔顿现年70岁,堪称国际关系“鹰派”人物,先前在三名美国共和党籍总统任期内任职,还曾出任美国常驻联合国代表,去年4月起出任总统国家安全事务助理。

博尔顿上任后就朝鲜弃核、与阿富汗塔利班谈判等事宜显现强硬立场。去年5月,美国退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊朗制裁,促使伊方放弃执行协议部分条款。

国际原子能机构本月9日说,伊朗已经安装新离心机,用于铀浓缩。只是,那些离心机没有投入运行。(王逸君)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287