违建当拆
一座城市,自有它的相貌。凭借其带有独特品质的相貌,才能更加充分地做好形象营销。而一座城市之形象,无疑是当地取之不尽、用之不竭的无形资产。但管理城市是个......

龙玉然

一座城市,自有它的相貌。凭借其带有独特品质的相貌,才能更加充分地做好形象营销。而一座城市之形象,无疑是当地取之不尽、用之不竭的无形资产。但管理城市是个系统工程,拿层出不穷的违建来说,各地都会不同程度地存在。那么,违建不当拆吗?

不拆,这座城市的相貌就会因此改观,众相效仿,杂乱无章,不可收拾;拆,触及一些群众的自身利益,诉求各异,理由不少,阻挠重重。

拆违不是一件简单的事。但城市是大家的,不拆,其实就是暂时回避了一些矛盾,往往铸就了更多更久更大的矛盾。想想看,“破窗效应”是非常容易发生的。城市管理一“软”,经营城市就难有好效果;城市相貌一塌糊涂,人居环境便没有了“精气神”。这样的城市,哪有人爱?

倘若长此以往,放任自流,那么卫生、治安、交通和安全等问题就会接踵而至。这些事情都会对广大老百姓的安居乐业产生不利影响。因此,不能不引起重视。

当然,拆,要依法拆。拆的过程中讲究的是一个“理”。除此之外,还得有个“情”字在。也就是要严格遵循法律法规,再加之晓之以理、动之以情,把工作做圆满了。

广大群众也要自觉不违建,对他人违建要监督,居民自治组织要调解,城管部门要严控。大家一起把城市建设好、管理好、呵护好。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287