遂川:让好人迎领道德“航标”
来源: 吉安新闻网 2019-09-12 09:22 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,遂川县以好人文化助推文明乡风,找好人、荐好人、评好人、学好人等系列活动,让“好人文化”成为迎领道德的“航标”,洋溢着“处处争设好人榜、人人争上......

刘祖刚

9月9日,教育部作出表彰决定,遂川籍教师薛开明荣膺全国全国优秀教育工作者称号,9月5日,在第七届全国道德模范座谈会上,救2人出火海、自己被烧成重伤的遂川大坑农民李左辉,被授予第七届全国道德模范提名奖。

近年来,遂川县以好人文化助推文明乡风,找好人、荐好人、评好人、学好人等系列活动,让“好人文化”成为迎领道德的“航标”,洋溢着“处处争设好人榜、人人争上好人榜”的浓厚氛围。

重典型引领,实现“学有榜样”

“全国生态建设突出贡献先进个人”肖卫前对生态建设有着深厚情感,执着守护野生动植物和古树名木,为候鸟迁徙通道生态保护、自然保护地建设、生态主体功能区建设默默奉献。

荣誉不分大小,事迹都足以感人,好人不分层级,善行都照样励志,模范不分行业,业绩都值得称颂。

遂川县通过群众举荐、媒体寻找等方式,拓展好人典型来源渠道,并建立起助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲等类型“好人库”。组织专人采写事迹,积极向省、市、县推荐上报,参加“中国好人榜”“最美母亲”“新时代好少年”“最美家庭”等评选,各类道德模范、身边好人不断涌现,呈现出群“星”闪烁的局面。

近几年,遂川县获得全国、全省、全市道德模范、身边好人荣誉和表彰达281人次,有全国“身边的好人”蒋健、王建明、钟文明,有全省第二届道德模范、第四届全国道德模范候选人王小华,有荣膺2016年“全国最美家庭”、“全国五好文明家庭”称号的陈清华家庭……他们根生遂川这块热土,不断将正能量传递出去。

重曝光力度,发挥“反面警示”

因被列入失信被执行人名单而无法购动车票的罗某,主动联系办案法官,履行执行款1万余元;借助淘宝平台,拍卖失信人员标的物——起拍价36.58万元的商品房……

近年来,遂川法院积极开展“夏日风暴”“秋季行动”“冬日融冰”等专项执行活动,配合“法媒银”平台,全方位、立体式“晒”,让失信者无处遁形。

在设置“身边好人榜”,定期发布凡人善举的同时,遂川县也重曝光力度,发挥“反面警示”。结合脱贫攻坚、城乡环境整治,在广播电视台、微信公众号、精神文明网等平台,坚持发布“不文明行为曝光台”“诚信红黑榜”“道德红黑榜”,定期发布更新,遏制警示不赡养老人、不诚信、不道德等现象。用政务诚信的表率,促动“好人文化”,依靠法纪政策强大威慑力和制裁力,倒逼市民遵纪守法,做好人,扬善举。通过“扫黑除恶”专项斗争、职能部门执法监管,制约失德悖德行为,扶正祛邪、扬善惩恶。

重礼遇帮扶,实现“好人好报”

一位普通妈妈康建英,收养脑瘫弃婴14载,事迹感动着千千万万的遂川市民。当地志愿者协会了解后,积极与深圳建辉慈善基金会接洽,为其捐赠了一辆价值6500元三轮电动车及其他慰问物品,让这场“爱心接力”更加暖心。

为树立崇德向善的鲜明价值导向,让各级好人既有“面子”,又有“里子”,遂川建立“县级领导联系先进模范人物”制度,举办“道德引领文明前行”汇报会、好人发布会,召开先进模范人物座谈会,编写先进模范事迹教育读本《我们的榜样》、《大德无形》,还制定《道德模范、身边好人帮扶礼遇办法》,每逢重大节庆邀请道德模范和身边好人出席,常态性地开展帮扶慰问活动,邀请各级道德模范、身边好人、最美人物等典型参加各类重大文体、庆典等活动,举办道德模范故事汇,人物表彰大会等,为道德典型颁奖,向好人模范致敬。

除了精神奖励外,遂川县发动各级文明单位、志愿者、新乡贤和社会各界人士,对道德模范、身边好人、最美人物等典型在生活、就业、就学、旅游、医疗等方面给予帮扶礼遇。设立见义勇为基金、慈善救助基金等专项基金,奖励帮扶道德模范、身边好人和在各类突发道德事件中产生重大影响的先进人物,每年对获评市、省、全国道德模范称号以及评为“中国好人”“江西好人”“吉安好人”的分别给予相应奖励。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287