永丰县检察院依法监督解除一起强制医疗案件
来源: 吉安新闻网 2019-09-12 08:55 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,永丰县院依法监督解除一起强制医疗案件,一名强制医疗对象已被永丰县人民法院依法解除强制医疗,有效维护了强制医疗领域特殊群体的合法权益。

近日,永丰县院依法监督解除一起强制医疗案件,一名强制医疗对象已被永丰县人民法院依法解除强制医疗,有效维护了强制医疗领域特殊群体的合法权益。

2017年,周某某因实施了故意伤害他人的行为,经法定程序鉴定为不负刑事责任的精神病人,被永丰县人民法院决定进行强制医疗。不久前,强制医疗机构出具了《强制医疗精神患者的危险性诊断评估报告》,评估结果为:患者生活自理好,饮食睡眠代谢正常;精神症状控制,言语性幻听及被害妄想消失,自知力恢复,情感反应适切,未见冲动行为,临床评估目前病情痊愈。肇事肇祸危险性评估风险为0级。该院依法出庭参加了解除周某某强制医疗听证会并发表了意见。该院认为根据相关证据,可以认定周某某的病情得到了有效控制,自知力恢复,希望周某某回归社会后能得到监护人的有效监护,按时服药,定期门诊检查,一旦发现异常及时向基层组织报告。该意见被永丰县人民法院依法采信,现周某某现已被依法决定解除了强制医疗。

为彻底解决强制医疗对象解除后监护、生活及医疗问题,实现监督效果最大化,该院多次深入周某某家及所在村镇,与家属、村镇干部、所在乡镇卫生医疗机构工作人员进行监护责任和社会责任法律宣讲,大家均表示愿积极承担法定监护责任并安排好周某某以后的生活及医疗问题,预防病情复发后引发新的恶性事件。周春红

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287