【井冈山报社论】推动主题教育高质量有特色走前列
按照中央统一安排和省委部署,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育日前正式启动。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求和省委、市委部署,推动我市主题教......

按照中央统一安排和省委部署,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育日前正式启动。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求和省委、市委部署,推动我市主题教育高质量有特色走前列,努力答好“时代之问”,走好新时代长征路。

在开展主题教育前夕,习近平总书记再次亲临江西视察,提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。新时代,全省党员干部如何贯彻落实好习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要指示和视察江西时的重要讲话精神,传承红色基因,带领广大干部群众不忘初心、牢记使命,描绘好新时代江西改革发展新画卷,努力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的更大业绩?这是我们在主题教育中必须答好的 “时代之问”。吉安作为井冈山精神的发源地,作为党的初心和使命的重要形成地,我们要坚决扛起肩负的政治责任,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,在守初心中铸就忠诚、在担使命中锤炼作风、在找差距中补齐短板、在抓落实中务求成效。

推动我市主题教育高质量有特色走前列,要提高政治站位,深化思想认识,切实增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉。习近平总书记深刻指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,具体目标是努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,重点措施是把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。这一系列指示要求,为全党开展主题教育指引了方向、明确了目标、提供了遵循,我们一定要深刻领会,切实增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉。

推动我市主题教育高质量有特色走前列,要把握四项重点措施,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育。强化理论武装,是这次主题教育的重中之重,核心任务就是要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,教育引导广大党员干部进一步坚定初心使命、答好“时代之问”,把吉安打造成“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”的地方。要把调查研究贯穿主题教育始终,与推进工作结合起来,与开展党员干部直接联系群众工作结合进行,发扬优良传统,密切联系群众,深入调查研究,解决实际问题。检视问题是整改落实、解决问题的重要前提和关键环节。找不出问题就是最大的问题,看不到差距就是最大的差距。检视问题要深查细照,确保精准到位。抓好整改落实,是衡量主题教育成效的重要标尺。要把“改”字贯穿主题教育的始终,坚持边学边改、边查边改、边整边改,做到责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位。

推动我市主题教育高质量有特色走前列,要坚持精准施策,加强分类指导,统筹推进基层党支部学习教育和检视整改。第二批主题教育除县处级以上领导干部和参照实施的领导班子之外,其他党员以党支部为单位参加。我们要按照中央和省委部署,统筹推进基层党支部学习教育和检视整改,扎实学理论、提素质、强堡垒。学习教育要因地制宜,要依托各级党校、干部教育培训基地组织好党员培训,确保党支部书记轮训全覆盖、党员培训无死角。要针对基层不同群体,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式开展学习宣讲,增强学习教育的针对性、实效性和感染力。检视整改要注重实效。要组织党员干部结合岗位职责和工作实际,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。分类指导要具体精准。要结合各基层党组织和党员实际,结合基层各领域工作重点开展主题教育。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一项重大的政治任务,我们要从红色基因中汲取强大精神力量,遥问先烈先辈、敬问人民群众、叩问内心灵魂,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的实际成效,交出一份人民群众满意的时代答卷。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287