英国苏格兰法院裁定首相“关闭议会”违法
来源: 新华网 2019-09-12 08:09 我要评论 井冈山报社融媒体
英国苏格兰高等民事法院11日裁定,英国首相约翰逊实施议会休会的举措违法。政府表示将向英国最高法院提出上诉。

新华社伦敦9月11日电(记者 梁希之)英国苏格兰高等民事法院11日裁定,英国首相约翰逊实施议会休会的举措违法。政府表示将向英国最高法院提出上诉。

此前,由英国议会下院70多名议员组成的团体向苏格兰高等民事法院起诉,要求法院裁定约翰逊“关闭议会”违法。这一起诉在8月30日被法院驳回,理由是首相请求女王批准议会休会的决定是政治决策,不应该由法院做出裁决。

议员团体9月初又向苏格兰高等民事法院提出上诉,法院复审部三位法官11日裁定,首相请求女王批准英国议会自9日至12日之间择期休会至10月14日的做法违法。

法院公布的判决摘要指出,约翰逊要求议会休会有两个主要目的,一是阻止或阻碍议会让行政部门履责和对英国“脱欧”进行立法,二是允许行政部门在没有议会干预的情况下采取“无协议脱欧”政策。法院因此裁定要求议会休会这一做法违法并且无效。

牵头起诉的苏格兰民族党下院议员乔安娜·谢丽说,法院的这一裁决是“巨大的胜利”。而英国首相府发言人表示,对法院的裁决感到“失望”,将向英国最高法院提起上诉。

约翰逊8月末提出议会休会请求并得到英国女王伊丽莎白二世批准,议会自9月10日开始休会,直至10月14日。届时,英国距10月底“脱欧”最后期限仅有半个月。这一决定在英国朝野引起强烈反响,反对声音众多。舆论批评约翰逊此举挤压议会议事时间,为议员阻止政府“无协议脱欧”设置障碍。

英国高等法院6日曾驳回由反对“脱欧”的英国民间运动人士吉娜·米勒提出的反对暂停议会的请求,裁定约翰逊要求议会休会不违法。原告后来向英国最高法院提出上诉。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287