改善办学条件 深化家校合作 关心关爱教师 峡江大力营造尊师重教浓厚氛围
来源: 吉安新闻网 2019-09-11 11:32 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,峡江县坚持“教育优先发展”战略,把教育作为最基础的发展工程、最普惠的民生工程来抓,出台并落实了一系列加快教育改革与发展的政策措施,推动教育成为......

吉安新闻网峡江讯(陈福平)9月10日,峡江县召开教师节表彰大会,隆重表彰了10名师德标兵、20名优秀班主任和10家校社合作先进个人。近年来,峡江县坚持“教育优先发展”战略,把教育作为最基础的发展工程、最普惠的民生工程来抓,出台并落实了一系列加快教育改革与发展的政策措施,推动教育成为各级党政组织的“第一工程”,社会发展进步的“幸福工程”,社会各界合力共为的“同心工程”,形成了“党政重教、人心思教、社会助教”的良好氛围。

峡江县始终坚持“怎么重视、怎么支持、怎么投入都不为过”的理念,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。近三年,全县安排财政性教育经费8.7亿元,占财政总支出的14.4%,筹资1.2亿元建设县实验二小、巴邱城北小学、城北幼儿园,投入近3亿元改造提升城乡薄弱学校,新建校舍7.3万平方米,维修校舍4.6万平方米,新建改造运动场5.9万平方米,推动乡镇公办幼儿园全覆盖,努力让群众在“家门口”公平享受更加优质的教育。

同时,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。财政部门健全投入机制,保障生均公用经费按标准落实;发改、自然资源、城建等部门优先审批校建项目、优先安排建设用地,最大限度减免学校建设的有关费用;人社、编办部门积极开通教师进出绿色通道,及时对各级各类学校进行核编;公安、交警、文广、应急管理、市场监管等部门加大校园及周边环境整治力度,为平安校园建设献计出力。

此外,该县坚持大教育格局,把学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合起来,深化“家校社合作”改革,积极开展教育志愿者服务活动,通过家长委员会吸收家长,通过团委、妇联等群团组织吸收社会热心人士,通过关工委吸收社会“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)共同参与,把真心、信任和关爱传递给每一位学生,切实解决一些长期困扰学校的老大难问题。该县还高度重视和关爱教师,改善教师的学习、工作和生活条件,维护教师的合法权益,关心教师的身心健康,千方百计为教师办实事、解难事、做好事。特别是对边远山区、条件艰苦地区的教师,积极落实边远山区教师津补贴、乡镇工作补贴,抓好乡村教师周转宿舍建设,鼓励青年教师到边远山区从教,并在教育培训、职称评聘等方面给他们更多机会,形成越往基层、越是艰苦、待遇越高的政策机制,让他们扎根乡村、留得住、教得好。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287