永新小鼓唱响济南
来源: 吉安新闻网 2019-09-11 11:26 我要评论 井冈山报社融媒体
由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办的2019年全国非遗曲艺周于9月6日—10日在山东省济南市举办,本次......

image007

image005

由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办的2019年全国非遗曲艺周于9月6日—10日在山东省济南市举办,本次活动特邀请各省(区、市)省级以上非遗代表性项目名录中的曲艺类项目参加展演。

本次非遗曲艺周活动内容包括:全国非遗曲艺周启动仪式、全国曲艺传承成果汇报演出,驻场演出、曲艺进社区、进校园、进景区展演,“曲艺书场”挂牌仪式,非遗曲艺传承发展研讨座谈会,组织非遗传承人调研采风活动,建立“曲山艺海”创作联盟,举办泉水节曲艺大联欢活动。

江西省参加展演的项目共有3个,分别是南昌清音、萍乡春锣和永新小鼓。永新小鼓是流传于江西省永新县内的一种传统的说唱艺术,原名“唱号音”,是第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

永新县文化馆选送的永新小鼓《中国农民响当当》于6日下午进社区展演,7日晚上在山东省会大剧院演出。该小鼓讲述的是杜鹃食品厂厂长宝朵为了进一步扩大市场,开拓销售渠道,和自己老婆春花一起学上网的故事,该剧集中展现了新时代的信息技术,给农村产业化带来的新面貌,进一步促进了“三农”蓬勃发展。

演出刚结束,现场掌声雷鸣,观众和嘉宾纷纷叫好。评委评价说:“永新小鼓《中国农民响当当》形式轻松活泼,内容诙谐幽默,雅俗共赏,是一部非常好的作品!”

据悉,来自全国29个省(区、市),共127个曲艺节目参加本次展演。各地的传承人们通过精彩纷呈的演出,充分展现了近年来我国曲艺类非遗项目的保护成果,为人民群众带去了丰富的艺术享受。 (刘康文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287