跟着共产党跟着解放军才能有光明——一张《遣送回籍通行证》的故事
来源: 吉安新闻网 2019-09-11 10:45 我要评论 井冈山报社融媒体
江西省人民政府上饶专署遣俘所发给他一张《遣送回籍通行证》。岁月匆匆,钟大征的老伴肖苏莲在人87岁那年过世了,钟大征顽强地活着。享受着改革开放的成果,95岁......

说往事

说往事

爱劳动

爱劳动

山村美

山村美

通行证

通行证

政策好

政策好

黄从周、杨小华、朱涛

两军交战,当了俘虏的人命运都不怎么样。但是万物都有个变数,今年95岁的钟大征,因为当了俘虏,却找到了一条光明大道,过上了幸福生活。一句“跟着共产党跟着解放军才能有光明”,被他念叨了70年。

出生于1925年9月的钟大征,是泰和县马市镇南溪村荷塘组人。当年,家里有三个兄弟,他排行老二。按照当时的兵役政策,他被抓了壮丁。那时,他与妻子肖苏莲结婚才三个月。19岁的钟大征,成了“国军3860部队”的一名步兵。开头两年还好,跟日本人打仗,总的是胜了。后三年,与解放军打,胜的就不是自己,而是解放军。兵败如山倒,死的死,伤的伤,逃的逃,一直被解放军追到了福建平潭,钟大征当了俘虏。开头,因为以前听到的宣传,他心里充满着恐惧,经过一段时间的教育,他懂得了解放军才是穷人的队伍,共产党是人民的大救星。随着部队,他们来到江西上饶,因为思念离别5年的妻子,他向解放军首长表达了想返乡的念头。江西省人民政府上饶专署遣俘所发给他一张《遣送回籍通行证》。

捧着这张《遣送回籍通行证》,粗通文墨的钟大征热泪盈眶:通行证上称他们为“蒋军”而不是“蒋匪军”,明确保护被俘士兵个人的私有物品,不得扣压。“沿途各部队机关岗哨查此放行”。有了这个通行证,钟大征顺利地回到了家乡,见到了苦等五年的妻子肖苏莲。解放了,土改了,出身贫穷的钟大征和许多穷苦人一样,分到了土地、水塘和林地,开始了新的生活。

钟大征、肖苏莲夫妇一生没有子女。1962年,经济条件好转,他们收养了一个孩子,取名钟命笃。儿子媳妇为他们养了一孙一孙女。个子高大的钟大征身强国壮,农业劳动是把好手,犁耙镢头锹,他样样拿得起,群众选他为“生产队长”,这一当就是20多年,直到改革开放分田搞责任制。因为当兵养成了习惯,他每天早晨5点就起床。打一套当兵时学的擒拿拳,跑一段山村小道,喊一喊“一、二、三、四”。岁月匆匆,钟大征的老伴肖苏莲在人87岁那年过世了,钟大征顽强地活着。现在钟家五人在一口锅里吃饭,只是孙子长年在广东打工,过年过节才回家。

享受着改革开放的成果,95岁的钟大征越活越年轻。年届白寿,他不停劳作,拳照打、步照跑、口号照喊。平常,他劈柴、打井水,捡田螺喂鸡。闲下来,钟大征喜欢唱歌。唱起来声音宏亮,很有军人的气势。他唱流行歌曲,也唱些年轻时学的南腔北调,花鼓戏、黄梅戏、越剧,走音走调,乐得叔侄子孙邻里过往哈哈一笑。钟大征最喜欢唱的是《没有共产党就没有新中国》,一张《遣送回籍通行证》被他粘了又粘,用个小铁罐保存了70年。日子越来越红火,钟大征越来越乐。他常说:“没有共产党、没有解放军就没有今天的欢乐,跟着共产党、跟着解放军才能有光明!”

 

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287