如何巩固提升脱贫攻坚成果
巩固提升脱贫攻坚成果,还要大力提升公共服务和乡村治理水平。加快推进农村基础教育升级改造,全面落实相关医疗保障政策,大力加强乡村医疗卫生服务体系建设,做......

龙玉然

打赢了脱贫攻坚战,固然是件可喜可贺的事情。但我们还应清楚,这仅仅是一个阶段性的胜利。我们最终目的,是为了让老百姓过上更加幸福美好的生活。因此,要确保脱贫成效可持续,脱贫不返贫,经得住历史和人民检验,目前就要多措并举巩固提升脱贫攻坚成果。

巩固提升脱贫攻坚成果,首先要着眼于产业发展。我们的精准扶贫、精准脱贫政策,培育成熟壮大了很多农业产业,摸索出了一条颇具特色的产业扶贫路子。接下来我们应该持续推进特色产业基地建设,巩固产业薄弱环节,打造完整的产业链,强化高质量管理,培育新型农业经营主体,培植壮大龙头企业,增强村集体经济实力等。只有把产业的根稳住了,才能切实让老百姓的口袋鼓起来。

巩固提升脱贫攻坚成果,要进一步完善基础设施建设。我们要实事求是地推进农村安全饮水巩固提升工程,加强农村饮水水源地保护。加快乡村道路升级改造,结合“全景吉安、全域旅游”战略目标,提升产业重点村、旅游景点村等通村公路质量。稳步提升农村供电保障能力和服务水平,提高光纤宽带普及率和4G网络覆盖率。

巩固提升脱贫攻坚成果,要进一步改善农村人居环境。我们要重点推进农村生活垃圾治理、厕所改造、村容村貌提升,开展农户房前屋后绿化、美化、亮化,建设“美丽庭院”。要增强农家书屋和农村大祠堂在丰富村民文化生活方面的实际应用效果,要让农村充满精气神。要突出抓好易地扶贫搬迁工程拆旧复垦、后续产业配套、基础设施和公共服务完善等工作。

巩固提升脱贫攻坚成果,还要大力提升公共服务和乡村治理水平。我们要全面落实各项惠农强农政策,推进乡村电子政务办公和电商集聚指导帮扶。加快推进农村基础教育升级改造,全面落实相关医疗保障政策,大力加强乡村医疗卫生服务体系建设,做好政策性保障兜底。完善村规民约,完善自治、德治和法治的“一统三治”基层治理模式。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击宗族恶势力、村霸等农村黑恶势力,保障村民正常生产生活秩序。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287