永丰: 特色中药材种植助农民增收
永丰县石马镇层山村地处山区,近年来,该村依托生态资源发展特色中药材产业,让山区困难群众脱贫致富。

吉安新闻网讯(郭平德)永丰县石马镇层山村地处山区,近年来,该村依托生态资源发展特色中药材产业,让山区困难群众脱贫致富。

该村除了山上有许多野生药材外,当地市监部们还引导农民发展家庭农场,种植名贵特色中药材,从贵州、云南、湖南、广东、福建等地引进铁皮石斛、甜叶菊等中药材种植,帮助农民增收。该村在扶贫干部的帮扶下,采取山上发展野生药材,山下发展名贵特色中药材,以短补长的模式,大力发展中药材生产。2018年5月,层山村成立郭安春中药材专业合作社,目前已投资100多万元,建成130亩中药材种植基地,主要种植铁皮石斛、甜叶菊、黄精、田七等8个品种的中药材,根据各种药材品种搭配套种。通过家庭农场+专业合作社+贫困户合作经营模式以贫困户入户和务工方式引导贫困户参与,现已吸纳20户贫困户入股和入社,户年均增收可达1000元以上,实现该村产业扶贫100%全覆盖。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287