“昨天您扶我,今天我帮他” ——井冈山经开区高新街道“爱心学堂”续写教育扶贫
“暑假时每天和老师一起看书做游戏,太好玩了!”日前,11岁刚开学的贫困家庭孩子谢淑芳对笔者兴奋地说道。近年来,井冈山经开区大力落实教育扶贫政策,对辖区优......

邓莎莎、王娇

“暑假时每天和老师一起看书做游戏,太好玩了!”日前,11岁刚开学的贫困家庭孩子谢淑芳对笔者兴奋地说道。近年来,井冈山经开区大力落实教育扶贫政策,对辖区优秀贫困大学生进行资助。这一举措帮助很多贫困大学生圆了大学梦,也让爱心的种子在他们心中生根发芽。

为有效破解贫困儿童暑假看护难题,井冈山经开区高新街道在行山社区创新开设暑期“爱心学堂”,免费为辖区贫困儿童提供托管服务。对于老师人选,该街道首次与下辖梨塘社区的贫困大学生谢韵雯沟通,她当即表示自己是教育扶贫的受益者,愿意担任“爱心学堂”老师,同时放弃了做暑期工挣钱的机会。同时,随着孩子越来越多,她又邀请同级校友、大学生义工王芳加入了“爱心学堂”。

“爱心学堂”每周一至周五上午开课,课程内容包括辅导暑假作业,阅读课,观看儿童电影,做益智游戏……“孩子们都很聪明,善于思考,我和孩子们在一起渡过了一个快乐充实的暑假,成就感满满。”谢韵雯说道。

“爱心学堂”颇受建档立卡贫困户和园区务工人员欢迎,先后有36名孩子加入,其中三分之一以上为建档立卡贫困户儿童。很多家长表示,“爱心学堂”让自己工作更放心,让孩子暑期更开心。

扶贫先扶智,教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要举措,是精准扶贫的根本之策。落实教育扶贫政策不但是发放教育补助,更是如何搭建有关平台、整合社会资源让更多人加入教育扶贫,让爱心与教育同向,让扶贫与扶智同行。该街道暑期“爱心学堂”是一次有益尝试。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287