樟乡散发新气质——看安福县如何推进农村人居环境整治
安福县聚焦全省农村人居环境整治一类示范县、全省美丽宜居示范县目标任务,推广浙江“千村示范、万村整治”经验,精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,实施......

3

图为安福县甘洛乡石陂村村民在村里的亭子里休闲

刘丽强

安福县聚焦全省农村人居环境整治一类示范县、全省美丽宜居示范县目标任务,推广浙江“千村示范、万村整治”经验,精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,实施人居环境整治“十大工程”,农村人居环境实现了质的提升,秀丽樟乡面貌亮点纷呈。

顶层设计,规划先行。安福县成立了以县委、县政府主要领导为组长和第一副组长的农村人居环境整治争创全省美丽宜居示范县工作领导小组,精心规划秀丽樟乡施工图,统筹指导农村人居环境整治工作;各乡镇各部门单位同步配足配强工作力量,形成高位推动、部门联动、乡镇推进、村组(社区)实施、齐抓共管的工作格局。在此基础上,规划实施“5个2工程”。“5个2”就是,规划瓜泰美丽风景线、安茅产业线,20个品质村,200个示范村,2000个标准村,20000个美丽庭院,全域展现“整洁美丽、和谐宜居,秀丽樟乡、福地安福”特色景致。

守正创新,精美建设。安福县制定出台了“1+8+2”工作方案,“1”即制定出台《学习浙江“千万工程”经验全面推进农村人居环境整治争创全省美丽宜居示范县实施意见》,对整治工作目标、任务作了总体部署。“8”即开展“四拆四建三清二改一管护”村庄清净整洁、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理、农村“厕所革命”、畜禽养殖废弃物资源化利用、“四好农村路”省级示范县创建、村庄规划编制、农村产业提升工程等八大类农村人居环境专项整治;“2”即实行农村人居环境整治工作督查评比和及时考核奖励举措,让任务可量化、有标准、能检查。在整治中,注重保留建筑遗存、乡土文化、名木古树、山水风貌。制定“四不”“四多”“四少”“四禁止”“四防止”负面清单。尤其在选材用材上,用老屋拆的、河里捡的、路边丢的、山上长的,确保美丽乡村富有“乡下味道”。

精细管理,机制长效。坚持政府引导、村民自治,充分发挥新农村建设促进会、商会和乡贤联谊会的促进作用,动员乡贤及成功人士,积极筹资投劳,参与农村人居环境整治及长效管护,做到一月一调度、一季一督查、一年一评比,县财政安排500万元奖励资金,采取及时奖励的办法,每季度兑现一次,充分调动乡村干部推动环境整治的积极性。同时,吸纳社会投资和社会捐赠,用于农村人居环境综合整治工作,确保经费保障充实。引进第三方专业治理机构全面接管安福县城乡生活垃圾清运,处理方式由就地掩埋或者焚烧处理变集中无害化处置,生活垃圾焚烧发电项目正式开工建设。

强化融合,精美呈现。人居环境整治注重与乡风文明、脱贫攻坚、富民产业、全域旅游等深度融合,注重保留建筑遗存、乡土文化、名木古树、山水风貌。实施“美丽庭院、幸福家园”工程,将菜园、果园、田园与美丽庭院融合打造,推动2万户美丽庭院建设。打造井冈蜜柚、特色竹木两大主导产业,壮大有机茶叶、特色中药材两大优势产业,提升多个传统产业,使这些产业落实到户,全面覆盖提升。目前,初步形成了以“枣红色屋顶、浅黄色屋面”为主基调的瓜泰风景线,以“简约雅致、厚重古朴”为主格调的安茅风景线。以新安、山背等村为代表的“产业福村”,以江荫塘、三舍、塘边等村为代表的“耕读福村”,以石溪、楼下等村为代表的“生态福村”。放眼安福,县域西乡片的清新秀丽、南乡片的古风古韵扑面而来,彰显出中国福文化之乡的非凡气质。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287