支气管哮喘防治(一)
支气管哮喘(简称哮喘)是气道慢性过敏性炎症疾病,因多种因素如接触过敏原、呼吸道感染等引起支气管管壁过敏性炎症细胞增多,这些炎症细胞释放炎症介质如白三烯......

支气管哮喘(简称哮喘)是气道慢性过敏性炎症疾病,因多种因素如接触过敏原、呼吸道感染等引起支气管管壁过敏性炎症细胞增多,这些炎症细胞释放炎症介质如白三烯和组胺导致支气管平滑肌收缩、腺体分泌增多和粘膜水肿,致使支气管狭窄,气流受阻发生喘鸣。全球哮喘患者约有1.6亿,以发达国家及城市多见。我国患病率在1%-3%之间,男女性别比率相等。40%支气管哮喘患者有家族史。

哮喘发病原因:

①遗传因素:影响气道反应性和免疫球蛋白IgE调节相关的基因起重要作用,存在这些情况的患者稍微接触一些过敏物质和周围刺激因素即可以引起支气管收缩,诱发哮喘发作;

②环境因素:当存在哮喘遗传因素的病人吸入尘螨、花粉、真菌、二氧化硫、氨气,或者受到细菌、病毒、寄生虫等感染,进食鱼、虾、蟹、蛋类和牛奶等,或者应用阿斯匹林等药物,或者在气候变化、激烈运动和妊娠等就会出现气促和喘鸣等症状。

哮喘临床表现:

哮喘病人在接触过敏原、感染、药物、粉尘和烟雾、吸入冷空气及运动后就会出现哮鸣音、咳嗽,呼吸困难、胸闷,因为气促病人往往不能平卧,严重发作时会在嘴唇和手指末端出现紫绀。哮喘病人这些症状常常可以自行缓解或在治疗后缓解。

化验室检查:

肺功能测试可以发现哮喘患者通气功能下降,而这种通气功能下降在吸入支气管舒张剂(如沙丁胺醇)后又可以有一定程度的恢复,病人在肺功能测试中出现此种现象即称为支气管扩张试验阳性,如果病人具有该特征就可以诊断患有支气管哮喘。

哮喘的鉴别诊断:

在诊断支气管哮喘之前常常需排除其他引起病人呼吸困难的疾病:

①心源性哮喘可能,因为二者在治疗原则有所不同,心源性哮喘常因高血压、冠心病和风湿性心瓣膜病(如二尖瓣狭窄)等引起左心室衰竭和肺水肿致使病人出现呼吸困难,治疗采用强心、利尿和扩张血管等,如果应用抢救治疗支气管哮喘的肾上腺素等药物则会加重病情;

②上呼吸道阻塞,有些病人因为急性喉炎、气管肿瘤和异物吸入会表现出呼吸困难,常与支气管哮喘症状混淆,但上呼吸道阻塞的患者往往伴有声嘶、吸气期胸骨上窝和肋间隙的凹陷、吸气期出现哮鸣音(支气管哮喘病人发生的哮鸣音主要发生在呼气的时候);

③肺癌,因为肿瘤生长压迫气道可以出现喘鸣,而此种喘鸣发生在受压气道局部,支气管哮喘的喘鸣则是双肺广泛分布的,另外肺癌常有痰中带血,通过胸片、胸部CT和支气管镜检查可以明确诊断的。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287