格奥尔基耶娃成为IMF下任总裁唯一提名人选
来源: 新华网 2019-09-10 08:08 我要评论 井冈山报社融媒体
国际货币基金组织(IMF)执行董事会9日宣布世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃为下任IMF总裁的唯一提名人选。

新华社华盛顿9月9日电(记者 高攀 熊茂伶)国际货币基金组织(IMF)执行董事会9日宣布世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃为下任IMF总裁的唯一提名人选。

IMF执董会当天发表声明说,提名下任IMF总裁人选的阶段已于6日结束。格奥尔基耶娃已确认愿意被提名为IMF总裁候选人。IMF执董会将按照流程推进,包括在IMF执董们与总裁候选人之间举行会谈。执董会致力于在10月4日之前尽早完成下任总裁遴选程序。

今年7月2日,欧洲理事会提名克里斯蒂娜·拉加德担任下任欧洲央行行长。拉加德于7月16日正式向IMF执董会提请辞去IMF总裁一职,辞职将于9月12日生效。

格奥尔基耶娃1953年出生于保加利亚首都索非亚,曾任欧盟委员会副主席,自2017年1月以来担任世行首席执行官,上个月刚过66岁生日。IMF理事会本月5日批准执行董事会关于取消总裁职位年龄限制的提议,为格奥尔基耶娃执掌IMF铺平了道路。

自70多年前世行和IMF成立以来,美欧保持长期“默契”:世行行长一直由最大股东美国的提名人选担任,而IMF总裁一直由欧洲的提名人选担任。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287